Calidad Bacteriológica del Hielo en Costa Rica

Contenido principal del artículo

Darner A. Mora-Alvarado
Moisés Coto-C.

Resumen

Se presentan aquí los resultados de un estudio la calidad sanityaria del hielo para consumo humano en Costa Rica. Meidnate esta investigación se evaluó en forma general la clidad bacteriológica del hielo en fábricas, licoreras, hospitales y vendedores de "copos" en el territorio nacional, y se analizó el agua utilizada para la elaboración de dicho producto. Los resultados de número más probable/100 ml (NMP/100 mL) de coliformes totales y fecales, Staphylococus aureus, estreptococos fecales en el 70% del hielo de las fábricas, un 69% de los cubitos de hielo de las licoreras, un 54% de hielo usado en los hospitales y 93% del empleado en las ventas de "copos". Las aguas utilizadas en diez fábricas y el mismo número de hospitales tienen en su gran mayoría condiciones microbiológicas excelentes. Esto demuestra que la contaminación del hielo no se debe al agua utilizada, sino a la manipulación al elaborarlo y comercializarlo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mora-Alvarado, D. A., & Coto-C., M. (2016). Calidad Bacteriológica del Hielo en Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 10(4), pág. 42–50. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2626
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Darner A. Mora-Alvarado

Microbiólogo del Laboratorio Central, Acueductos y Alcantarillados, Costa Rica.

Moisés Coto-C.

Asistente de Laboratorio Central, Acueductos y Alcantarillados, Costa Rica.

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