El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif & Par). Evans et al. del cacao Theobroma cacao L.

Contenido principal del artículo

Sandra Isabel Ramírez-González
Orlando López-Báez
Tomás de Jesús Guzmán-Hernández
Sayra Munguía-Ulloa
José Luis Moreno-Martínez

Resumen

El cacao es severamente afectado por el hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par). Evans et al., el cual daña los frutos y puede ocasionar pérdidas totales y su control es principalmente cultural. El objetivo del trabajo es determinar la efectividad del polisulfuro de calcio (PC) como alternativa para su manejo. El patógeno fue aislado y cultivado in vitro y se evaluó el efecto del PC sobre la germinación y formación de conidias; en el campo, sobre frutos se asperjó PC antes y después de la inoculación con M. roreri y se determinó la incidencia e índices de severidad interna y externa. En una plantación de cacao se asperjó PC y se determinó su incidencia y producción. El PC in vitro inhibió el crecimiento y la formación de conidias; la aplicación de PC antes o después de la inoculación artificial con M. roreri sobre frutos inhibe completamente el desarrollo de la enfermedad; con aspersiones de PC en plantaciones de cacao la incidencia de la enfermedad fue de 0,53%, mientras que fue de 21% con manejo cultural y del 69,6% con testigo de inoculación natural; la producción de cacao seco/año fue de un 90,6% más con PC que en el testigo de inoculación natural, por lo que resulta viable integrar PC en el manejo de
M. roreri.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramírez-González, S. I., López-Báez, O., Guzmán-Hernández, T. de J., Munguía-Ulloa, S., & Moreno-Martínez, J. L. (2011). El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif & Par). Evans et al. del cacao Theobroma cacao L. Revista Tecnología En Marcha, 24(4), pág. 10. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/152
Sección
Artículo científico

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