Efecto de las altas presiones en varios microorganismos de la carne

Contenido principal del artículo

L. A. Castillo-A.
Mészáros L.
Kiss I.-F.

Resumen

El efecto del tratamiento a altas presiones (HPP) y la nisina fue estudiado en varios microorganismos de la carne de ave y de vacuno. La presión en un intervalo de 0 a800 MPa y la nisina a una concentración de 670 IU g-1 se estudio en carne molida envasada al vacío. En la carne de pollo (con su microflora natural) el recuento total de microorganismos viables se redujo en el orden de 3 ciclos logarítmicos por una presión de 300 MPa y en 5 ciclos logarítmicos en combinación con lanisina, a la misma presión. El 90 % de la reducción del recuento total se puede caracterizar, para las Pseudomonas, porel valor D = 30-39 MPa. En la carne de vacuno, contaminada artificialmente con Listeria monocytogenes, después del tratamiento a 200 MPa el valor de D fue37-38 MPa. El recuento viable total, en carne de vacuno, decresio 3 ciclos logarítmicos por una presión de 300MPa. En combinación con la nisina este efecto se incremento 0,5-1 ciclos logarítmicos. El estudio de la eficacia del HPP en combinación con nisina requiere mayor investigación.

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Cómo citar
Castillo-A., L. A., L., M., & I.-F., K. (2013). Efecto de las altas presiones en varios microorganismos de la carne. Revista Tecnología En Marcha, 16(3), pág. 7–11. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1463
Sección
Artículo científico