Los insectos y la biotecnología: avispas sociales como fuente de nuevos compuestos antibióticos

Contenido principal del artículo

Laura Chavarría-Pizarro

Resumen

Los insectos son un grupo de organismos indispensables en los ecosistemas naturales y en aquellos modificados por el hombre como los cultivos y las ciudades. Estos organismos han sido estudiados desde hace mucho tiempo; sin embargo, con el surgimiento de áreas como la biotecnología, el enfoque que se le ha dado a los estudios con insectos está cambiando. Un caso es el de los insectos sociales, organismos que están siendo investigados debido a las relaciones simbióticas que mantienen con microorganismos productores de sustancias antimicrobianas. Es por este motivo que en el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) se están realizando dos estudios para determinar la presencia de actinobacterias en colonias de avispas sociales, y probar su actividad antibiótica. Se aislaron 49 cepas de microorganismos con morfología de actinomicetos de las celdas de cría, y la actividad antibiótica se midió en 45 cepas de las cuales 36 (80%) mostraron actividad positiva contra patógenos. Otro proyecto pretende aislar microorganismos de las glándulas y cutícula de los adultos de avispas, al ser éstos posiblemente los que dispersan las sustancias antibióticas por la colonia. Los resultados obtenidos demuestran que las avispas Epiponini sí mantienen relaciones simbióticas con actinomicetos, y que algunas cepas presentan actividad antibiótica. Esto demuestra que estos organismos tienen un gran potencial para el desarrollo de investigaciones biotecnológicas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Chavarría-Pizarro L. (2019). Los insectos y la biotecnología: avispas sociales como fuente de nuevos compuestos antibióticos. Revista Tecnología En Marcha, 32(9), Pág 114–120. https://doi.org/10.18845/tm.v32i9.4639
Sección
Artículo científico