Piscicultura marina: una opción para el pescador artesanal
Main Article Content
Abstract
La explotación sin control de los recursos pesqueros, el deterioro del ambiente y los problemas sociales de los pescadores, crean perspectivas poco optimistas para Costa Rica en la zona costera del Pacífico. A estos problemas debe buscárseles una pronta solución.
La piscicultura marina es una opción que reúne una serie de bondades como: protección del ambiente costero, renovación de poblaciones pesqueras, producción de especies de alta rentabilidad, empleo de mano de obra y participación de la familia en las operaciones de producción.
El análisis de las variables de producción es de suma importancia para predecir los problemas futuros para estudiar las posibles opciones en los proyectos de piscicultura marina.
A pesar de las dificultades que han existido en el pasado con la organización de cooperativas de pescadores artesanales, se sugiere la formación de cooperativas de producción en el Golfo de Nicoya y en el Golfo de Papagayo, con el fin de aglutinar grupos de pescadores que individualmente no podrían iniciar un proyecto de acuacultura.
Article Details
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.