Centro de Investigación en Biotecnología: 30 Aniversario
Contenido principal del artículo
Resumen
El Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) de la Escuela de Biología del Instituto
Tecnológico de Costa Rica (TEC) cuenta con 14 laboratorios especializados en los cuales
se desarrollan más de 40 proyectos de investigación multidisciplinarios en las áreas de
Biotecnología Vegetal, Biotecnología Ambiental, Aplicaciones Biomédicas y Bioprocesos. El
objetivo del CIB es generar conocimiento científico-tecnológico, capacitación y servicios, en
las diferentes áreas de aplicación de la biotecnología, para contribuir con el desarrollo nacional
y regional. En su 30 aniversario, el CIB sigue a la vanguardia en investigación biológica y
desarrollo tecnológico, proporcionando soluciones concretas para las diversas necesidades del
sector productivo y la sociedad costarricense.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
M. G. Fári and U. P. Kralovánszky, “The founding father of biotechnology: Károly (Karl) Ereky,” Int J Hortic Sci,
vol. 12, no. 1, pp. 9–12, 2006, doi: 10.31421/ijhs/12/1/615.
M. Valdez, R. López, and L. Jiménez, “Estado actual de la biotecnología en Costa Rica,” Rev Biol Trop, vol.
, no. 3, pp. 733–743, 2004.
OECD, “‘Biotechnology,’” in OECD Factbook 2013: Economic, Environmental and Social Statistics, OECD,
Paris: OECD Publishing, 2013, pp. 156–157. doi: 10.1787/factbook-2013-en.
OECD, Frascati Manual 2015: Guidelines for Collecting and Reporting Data on Research and Experimental
Development, The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities. Paris: OECD Publishing,
doi: http://dx.doi.org/10.1787/9789264239012-en ISBn.
MICIT, Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación 2011-2014. 2011.
E. Arnáez-Serrano, I. Moreira-González, S. Alvarenga-Venutolo, A. Abdelnour-Esquivel, D. Flores-Mora, and M.
Rojas-Chaves, “Proceso Visionario hacia el Desarrollo Biotecnológico,” Revista Tecnología en Marcha, vol. 32,
pp. 6–11, 2019, doi: 10.18845/tm.v32i9.4614.
MICITT, PLAN NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN, 2015-2021. 2015. [Online]. En: http://
www.conicit.go.cr/biblioteca/publicaciones/publica_cyt/prog_nac_cyt/Plan_NCTI-15-21.pdf
MICITT, Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022-2027. 2021. [Online]. En: http://journals.
continental.edu.pe/index.php/ingenium/article/view/386
“Estado de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación,” 2014. doi: 10.2307/j.ctv14rmr60.25.
“Reglamento del Centro de Investigación en Biotecnología del Instituto Tecnológico de Costa Rica.” [Online].
En: https://www.tec.ac.cr/reglamento-centro-investigacion-biotecnologia-instituto-tecnologico-costa-rica
MICITT, Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022-2027. 2021.
MICITT, Estrategia Nacional de Bioeconomía Costa Rica 2020-2030. 2020.
PROCOMER, “Mapeo de biotecnología: caracterización de la industria,” Costa Rica, 2020