Gestión de residuos de coco verde (pipa, Cocos nucifera L.) para una industria alimenticia

Contenido principal del artículo

Verónica Fiorella Juárez-Piedra
Lilliana Abarca-Guerrero

Resumen

En Costa Rica se cosechan alrededor de 15 000 toneladas anuales de coco, que puede consumirse en una etapa de madurez joven o verde, siendo denominada en varios países de América Latina como pipa. Su disposición inadecuada puede tener efectos ambientales negativos como cambios impuestos al paisaje y proliferación de insectos y roedores. La presente investigación está enfocada en la aplicación del coco verde como sustrato agrícola, análisis de parámetros físicos y químicos básicos; y estrategias para su gestión y valorización. Los usos para los residuos de coco verde son variados, pero su principal aplicación para los residuos de pipa en Costa Rica es el agrícola, pudiendo aprovecharse como sustrato, en forma de fibras y polvo, así como parte de la matriz de compostaje. En su estado íntegro, se pueden almacenar 392 unidades/m3 , mientras que trituradas 832 unidades/m3 . Las pipas poseen una conductividad eléctrica alta (1389 µS/cm), por lo que se debe realizar el lavado y/o prensado del fruto. Para la obtención de fibra y polvo de coco verde se necesita maquinaria como trituradoras, molinos y tamices, espacio para secado y maduración y una pila o centrífuga para el lavado.

Detalles del artículo

Cómo citar
Juárez-Piedra, V. F., & Abarca-Guerrero, L. (2025). Gestión de residuos de coco verde (pipa, Cocos nucifera L.) para una industria alimenticia. Revista Tecnología En Marcha, 38(3), Pág. 137–150. https://doi.org/10.18845/tm.v38i3.7561
Sección
Artículo científico

Citas

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, “OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031”, OECD iLibrary, https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook-2022-2031_f1b0b29c-en (Consultado 21 ago., 2022).

I. O. Adejumo y O. A. Adebiyi, “Agricultural Solid Wastes: Causes, Effects, and Effective Management”, Strategies of Sustainable Solid Waste Management. Londres, Reino Unido: IntechOpen, 2020 [En línea]. Disponible: https://www.intechopen.com/chapters/73517 doi: 10.5772/intechopen.93601.

GRID-Arendal, “The Environmental Food Crisis: The Environment’s Role in Averting Future Food Crises” GRID Arendal A UNEP Partner, https://www.grida.no/publications/154 (Consultado 22 ago., 2023).

P.K. Sadh, S. Duhan y J.S. Duhan, “Agro-industrial wastes and their utilization using solid state fermentation: a review”, Bioresour. Bioprocess., vol. 5, no. 1, pp. 1-15, ene., 2018. Consultado: 19 ago. 2022. doi: 10.1186/s40643-017-0187-z.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, “FAOSTAT”, FAO, https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL (Consultado 27 ago., 2022).

M.F. Rosa, F.J. Santos, A.A. Montenegro, F.A. de Abreu, D. Correia, F.B. de Araújo, E.R. Norões, “Caracterização do pó da casca de coco verde usado como substrato agrícola”, Emb. Trop. Agro., no. 56, pp.1-6, may., 2001. Consultado: 29 ago. 2022. [En línea]. Disponible: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/5862/1/Ct-054.pdf.

O.A. Carrijo, N. Makishima, R.S de Liz, V.R. Oliveira, Uso da Fibra da Casca de Coco Verde para o Preparo de Substrato Agrícola. Brasília, Brasil: Embrapa, 2003. [En línea]. Disponible: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214389/1/digitalizar0371.pdf

A.L.A. Mattos, M.F. Rosa, L.A. Crisostomo, F.C. Bezerra, D. Correia, L.G.C. Veras, “Beneficiamento da casca de coco verde”, Embrapa, https://www.embrapa.br/en/agroindustria-tropical (Consultado: 5 set. 2022).

R.S. de Liz y O.A. Carrijo, “Substratos para Produção de Mudas e Cultivo de Hortaliças”. Brasília, Brasil: Emb. Horta., 2008. [En línea]. Disponible: https://www.embrapa.br/buscade-publicacoes/-/publicacao/781301/substratos-para-producao-de-mudas-e-cultivo-dehortalicas.

R.C. Leitão, A.M. de Araujo, O.L. de Sousa, M.A. Freitas-Neto, M.B. Viana, C.R.F. Brito, A.B. Sousa, M.F. Rosa, G.A.S. Pinto, S.T. Santaella, “Tratamento biológico do líquido da casca do coco-verde”, Embrapa, https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/884014/tratamentobiologico-do-liquido-da-casca-do-coco-verde (Consultado 29 mar. 2023).

A.S. Pereira y M.U.C. Nunes, “Líquido da casca de coco verde: caracterização química e possíveis alternativas de uso na agricultura”, Embrapa, https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186015/1/Liquido.pdf (Consultado 17 mar. 2023).

M.S. Silveira, “Aproveitamento das cascas de coco verde para produção de briquette em Salvador -BA”, Tesis de maestría, Gerenc. e Tecn. Amb. no Proc. Produ., Univ. Fed. da Bahia, Salvador, Brasil, 2008.

M.G. Lomelí-Ramírez, R. Anda, K.G. Satyabarayana, G.I. de Muniz, “Comparative Study of the Characteristics of Green and Brown Coconut Fibers for the Development of Green Composites”, Bio Re., vol. 13, no.1, pp.1637-1660, ene., 2018. Consultado: 28 ago. 2022. doi:10.15376/biores.13.1.1637-1660.

A.N. Kampf y M.H. Fermino, “Substrato para plantas: a base da producao vegetal em recipiente”, presentado en Encontro Nacional sobre Substrato para Plantas, Porto Alegre, Brasil, 11 dic., 2000, 312p.

M.F. Rosa, F.A.P. Abreu, A.A.L. Furtado, A.K.L. Brigido, E.R. Noroes, “Processo agroindustrial: Obtenção de pó de casca de coco verde”, Embrapa Agroindústria Tropical, https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT/7874/1/ct_61.pdf, (Consultado 28 ago., 2022).

A. Avenza Álvarez, Preparación del medio de cultivo, 2 ed. Málaga, España: IC Editorial, 2018. [En línea]. Disponible: https://www.google.co.cr/books/edition/Preparaci%C3%B3n_del_medio_de_cultivo_AGA O02/b1EpEAAAQBAJ?hl=es&gbpv=1&dq=conductividad+el%C3%A9ctrica+sustrato&p g=PT46&printsec=frontcover.

M. Rosa, A.L.A. Mattos, L.A. Crisostomo, M.C. Figueiredo, F.C. Bezerra, L.G. Veras, D. Correia, “Processamento da casca de coco verde para a produção de pó e fibra”, J. Interamer. Soc. Trop. Hort, vol. 53, pp. 85-88, ene., 2011. Consultado: 15 mar. 2023.

A.P. Torres, D. Camberato, R. Lopez, M. Mickelbartl., “Producción Comercial de Cultivos Bajo Invernadero y Vivero, Medición de pH y Conductividad Eléctrica en Sustratos”, Purdue Extension, 2001. https://mdc.itap.purdue.edu/item.asp?itemID=19590, (Consultado 15 mar., 2023).

L.A. Nunes, J.Z. Gerber, M.L.S. Silva, R. Kalid, “Waste green coconut shells: Diagnosis of the disposal and applications for use in other products”, Jour. of Clean. Prod., vol. 255, may., 2020. Consultado: 11 ago. 2022. doi: 10.1016/j.jclepro.2020.120169.

D. Bitencourt y A. Pedrotti, “Usos da Casca de Coco: Estudo das Viabilidades de Implantação de Usina de Beneficiamento de Fibra de Coco em Sergipe”, Rev. da Fap., vol. 4, no. 2, pp. 113-122, jul.-dic. 2008.

A.C. Marafon, M.U.C. Nunes, A.F.C. Amaral, J.P. dos Santos, “Aproveitamento de cascas de coco para geração de energia térmica: potencialidades e desafíos”. Aracaju, Brasil: Embrapa, 2019. [En línea]. Disponible: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1119514/1/DOC234.pdf.

R.S. de Liz, “Análises físicas e químicas de substrato a base de coco verde para produção de mudas de hortaliças ”, Tesis de maestría, Fac. de Agro. e Med. Vet., Uni. de Brasília. , Brasília, Brasil, 2006.

R. Duran, “Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de sustratos a base de fibra de coco en Costa Rica”, Tesis de maestría, Ger. Agro., Tec. de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2021. [En línea]. Disponible: https://www.kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/84445.