Evaluación de las propiedades antimicrobianas de extractos naturales de Ganoderma lucidum

Contenido principal del artículo

Karina Abarca-Cascante
Nicole Arias-Espinoza
Judith Cambronero-Vega
Bryan Zúñiga-Gaitán
Victor Álvarez-Valverde
José B Azofeifa-Bolaños
Jorengeth Rodríguez-Rodríguez

Resumen

Existe una creciente importancia de los tratamientos alternativos anticancerígenos y antiinflamatorios. El interés actual radica en la medicina natural y los metabolitos secundarios presentes en plantas, con un enfoque particular en los triterpenos. Ganoderma lucidum es una especie fúngica de gran interés comercial por sus propiedades terapéuticas y medicinales debido a la presencia de metabolitos secundarios como polisacáridos y triterpenos, que presentan actividad antimicrobiana. El objetivo del estudio fue la evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de G. lucidum, tanto comerciales como silvestres. El contenido de ácidos ganodéricos en todos los extractos tienen una leve diferencia en la concentración entre los extractos comerciales y silvestres. Sin embargo, no se obtuvieron halos de inhibición bacteriana en ninguna de las cepas utilizadas. La presencia de diferentes concentraciones de ácidos ganodéricos entre los tratamientos, resalta la importancia de optimizar y estandarizar una estrategia integral de extracción de metabolitos secundarios, con un enfoque dirigido hacia la producción de suplementos y productos farmacéuticos de alta calidad. Además, es necesario preservar la estabilidad de los triterpenos obtenidos, dada su importancia en las propiedades medicinales del hongo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Abarca-Cascante, K., Arias-Espinoza, N., Cambronero-Vega, J., Zúñiga-Gaitán, B., Álvarez-Valverde, V., Azofeifa-Bolaños, J. B., & Rodríguez-Rodríguez, J. (2024). Evaluación de las propiedades antimicrobianas de extractos naturales de Ganoderma lucidum. Revista Tecnología En Marcha, 37(7), Pág 68–74. https://doi.org/10.18845/tm.v37i7.7301
Sección
Artículo científico

Citas

L. F. Arce-Torres, I. Gómez-Díaz, M. Monge-Artavia, J. Prado-Cordero, “Metabolitos secundarios con actividad

medicinal extraídos de hongos provenientes de Centroamérica”, Revista Tecnología En Marcha, vol. 33, no. 3,

pp. 80–89, 2020. https://doi.org/10.18845/tm.v33i3.4416

E. Ekiz, E. Oz, A. M. A. El-Aty, C. Proestos, C. S. Brennan, M. Zeng, I. Tomasevic, T. Elobeid, K. Çadirci, M.

Bayrak, & F. Oz, “Exploring the potential medicinal benefits of Ganoderma lucidum: From metabolic disorders

to coronavirus infections,” Foods, vol. 12, no. 7, p. 1512, 2023. https://doi.org/10.3390/foods12071512

S. Zheng, W. Zhang, & S. Liu, “Optimization of ultrasonic-assisted extraction of polysaccharides and triterpenoids from the medicinal mushroom Ganoderma lucidum and evaluation of their in vitro antioxidant capacities,”

PLOS ONE, vol. 15, no. 12, e0244749, 2020. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0244749

R. A. Hill & J. D. Connolly, “Triterpenoids,” Natural Product Reports, vol. 37, no. 7, pp. 962–998, 2019. https://

doi.org/10.1039/c9np00067d

L. A. Segovia-Tello, “Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico obtenido de Ganoderma

lucidum frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Proteus mirabilis,” Tesis de Grado, Escuela

Superior Politécnica de Chimborazo, 2017.

Hilbe, J. M., “The statistical analysis of count data/El análisis estadístico de los datos de recuento”, Cultura y

Educación, vol. 29, no. 3, 409-460., 2017

R. Noverita & Y. H. LumbanTobing, “Antibacterial Activities of Ethanol Extracts Fruit Bodies of Ganoderma lucidum and Rigidoporus microphorus Against Escherichia coli and Staphlyococcus aureus,” Journal of Tropical

Biodiversity, vol. 1, no. 1, pp. 35-46, 2020. http://e-journal.unas.ac.id/index.php/bio/article/view/25

M. Abate, G. Pepe, R. Randino, S. Pisanti, M. G. Basilicata, V. Covelli, M. Bifulco, W. Cabri, A. M. D’Ursi, P.

Campiglia, & M. Rodriquez, “Ganoderma lucidum ethanol extracts enhance Re-Epithelialization and prevent

keratinocytes from Free-Radical injury,” Pharmaceuticals, vol. 13, no. 9, p. 224, 2020. https://doi.org/10.3390/

ph13090224

D. Frommenwiler, D. Trefzer, M. Schmid, S. Cañigueral, & E. Reich, “Comprehensive HPTLC Fingerprinting:

A novel economic approach to evaluating the quality of Ganoderma lucidum fruiting body,” Journal of Liquid

Chromatography & Related Technologies, vol. 43, no. 11-12, pp. 414-423, 2020. https://doi.org/10.1080/1082

2020.1725560

W. Wang, H. Xiao, & J. Zhong, “Biosynthesis of a novel ganoderic acid by expressing CYP genes from

Ganoderma lucidum in Saccharomyces cerevisiae,” Applied Microbiology and Biotechnology, vol. 106, no. 2,

pp. 523-534, 2021. https://doi.org/10.1007/s00253-021-11717-w

P. Bondzie-Quaye, M. S. Swallah, A. Acheampong, S. M. Elsherbiny, E. O. Acheampong, & Q. Huang,

“Advances in the biosynthesis, diversification, and hyperproduction of ganoderic acids in Ganoderma lucidum,” Mycological Progress, vol. 22, no. 4, pp. 1-17, 2023. https://doi.org/10.1007/s11557-023-01881-w

S. Quereshi, A. Pandey, & S. Sandhu, “Evaluation of antibacterial activity of different Ganoderma lucidum

extract,” People’s Journal of Scientific Research, vol. 3, no. 1, pp. 9-13, 2010. https://doi.org/10.5281/zenodo.8285679

D. Cör, Ž. Knez, & L. Chen, “Antitumour, antimicrobial, antioxidant and antiacetylcholinesterase effect of

Ganoderma lucidum terpenoids and polysaccharides: a review,” Molecules, vol. 23, no. 3, p. 649, 2018.

https://doi.org/10.3390/molecules23030649

C. Rodríguez-Farinango, J. Pineda-Insuasti, D. A. B. Revelo, F. Ariel, M. Puetate, & C. A. P. Soto, “Producción

de Ganoderma lucidum y su potencial medicinal: una revisión,” Revista Biorrefinería, vol. 4, no. 4, pp. 1–9,

https://www.cebaecuador.org/wp-content/uploads/2022/01/17.pdf

A. M. Torres López, J. C. Quintero Díaz, & L. Atehortua Garcés, “Efecto de nutrientes sobre la producción de

biomasa del hongo medicinal Ganoderma lucidum,” Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 13, no. 1, pp.

-109, 2011. https://doaj.org/article/8e9e094bf8ab4827a9b89bd4a221cc92

D. Castañeda-Antonio, “Caracterización fisicoquímica del extracto estandarizado del hongo medicinal

Ganoderma lucidum y análisis de su impacto potencial en la salud humana,” Tesis doctoral en ciencias,

Instituto de enseñanza e investigación en ciencias agrícolas, 2019.

R. A. Alsaheb, K. Z. Zjeh, R. A. Malek, J. K. Abdullah, A. El Baz, N. El Deeb, et al., “Bioprocess optimization

for exopolysaccharides production by Ganoderma lucidum in semi-industrial scale,” Recent Patents on Food,

Nutrition & Agriculture, vol. 11, no. 3, pp. 211-218, 2020. https://doi.org/10.2174/22127984116662003161531

G. J. Yu, Y. L. Yin, W. H. Yu, W. Liu, Y. X. Jin, A. Shrestha, et al., “Proteome exploration to provide a resource for

the investigation of Ganoderma lucidum,” PLoS One, vol. 10, no. 3, e0119439, 2015. https://doi.org/10.1371/

journal.pone.0119439

Artículos más leídos del mismo autor/a