Aplicación de pigmentos de Hibiscus sabdariffa L. en estampación textil

Contenido principal del artículo

Carmen Elena Menjívar-Benítez
Milton Alejandro Ramírez-Aguirre
Freddy González Zamora

Resumen

Como una respuesta innovadora a los retos medioambientales y de desabastecimiento de materias primas que afronta la industria textil latinoamericana en la actualidad, se realizó la evaluación de los pigmentos extraídos de la flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) como una alternativa para la fabricación de productos textiles estampados. Para la extracción de los pigmentos, se hizo pruebas con agua y con soluciones etanol:agua de 50%, 60%, 70%, 80% y 90% en volumen. A los resultados obtenidos, se les realizó un análisis ANOVA, encontrándose que no había diferencia significativa entre la extracción con agua y con las soluciones. El agua se seleccionó como solvente extractor por su conveniencia y compatibilidad para luego realizar el proceso de estampado, donde se realizó la caracterización cromática, encontrándose coincidencia de color con el Pantone 17-1510 TPG. Para evaluar la calidad del estampado, se realizó la comparación entre la solidez al frote, al lavado y a la luz, del estampado con flor de Jamaica y otro estampado del mismo color, el cual fue desarrollado con pigmentos sintéticos. Los resultados obtenidos indicaron que las estampaciones realizadas con flor de Jamaica tienen valores aceptables de solidez al frote y al lavado, sin embargo, los pigmentos sintéticos permiten estampados de mejor calidad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Menjívar-Benítez, C. E., Ramírez-Aguirre, M. A., & González Zamora, F. (2025). Aplicación de pigmentos de Hibiscus sabdariffa L. en estampación textil. Revista Tecnología En Marcha, 38(3), Pág. 14–25. https://doi.org/10.18845/tm.v38i3.7258
Sección
Artículo científico

Citas

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