Evolución de las guías microbiológicas de la OMS para evaluar la calidad del agua de consumo humano. Periodos 1984-1994-2004-2011 y 2024
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Resumen
En diciembre del 2006, el suscrito publicó el documento “Evolución de las Guías Microbiológicas de la OMS para evaluar la calidad del agua para consumo humano: 1984-2004”. En el marco de este antecedente, pero sobre todo con el objetivo de definir el verdadero indicador bacteriológico para valorar el riesgo de transmisión de gérmenes de enfermedades hídricas, se presenta, como complemento, la definición de dichos indicadores indirectos en la cuarta edición de las “Guías para la Calidad del Agua de Consumo Humano 2011” y las “Guías de Calidad para Pequeños Abastecimientos de Agua”, publicados en el 2024 con el propósito de definir o ratificar como indicador a la Escherichia coli (E.coli.) en el “Reglamento para la Calidad del Agua Potable”; se busca con esto orientar la evaluación de la calidad microbiológica del agua, conjuntamente con los parámetros físico-químicos, en los sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano en Costa Rica.
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