Caracterización del fruto de 46 cultivares de mango (Mangifera indica) en Alajuela, Costa Rica

Contenido principal del artículo

José Eladio Monge-Pérez
Michelle Loría-Coto

Resumen

Se evaluaron algunas características del fruto de 46 cultivares de mango (Mangifera indica), en Alajuela, Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (dos variables) como cuantitativo (ocho variables).  Se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre cultivares, para siete variables cuantitativas.  Se obtuvo una amplia variabilidad en cuanto a las características del fruto:  longitud (74,50-146,20 mm), ancho (59,98-116,28 mm), grosor (58,08-104,80 mm), relación longitud/ancho (0,81-2,02), relación longitud/grosor (0,90-2,01), relación ancho/grosor (0,97-1,21), volumen relativo (262,33-1287,05 cm3), y porcentaje de sólidos solubles totales (12,0-20,0 °Brix).  La información generada es útil para los productores de mango, en el proceso de selección del cultivar apropiado para su nicho de mercado.

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Cómo citar
Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2024). Caracterización del fruto de 46 cultivares de mango (Mangifera indica) en Alajuela, Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 38(1), Pág. 3–18. https://doi.org/10.18845/tm.v38i1.6949
Sección
Artículo científico

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