Avistamiento de fauna silvestre en plantaciones de cacao en la Zona Norte, como valor agregado al sistema productivo
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Resumen
Uno de los sectores más afectados con la pandemia provocada por el COVID- 19 ha sido el sector turístico, lo que ha generado no solo desempleo sino también el cierre de muchas empresas que se dedicaban a esta actividad. Con la finalidad de diversificar la oferta turística de productores de cacao en la región de Upala, dado que algunos agricultores además de ofrecer su producción de cacao, también ofrecen algunos servicios como visitas guiadas para apreciar el proceso productivo y de elaboración artesanal de productos de cacao. Debido a esto, este proyecto tuvo como propósito realizar un inventario de mamíferos y aves en tres fincas de cacao en la región de Upala para la diversificación de la oferta turista a través de la observación de aves y mamíferos como un elemento diferenciador de los recorridos guiados en las fincas, lo que permitiría dar un valor agregado al servicio que se brinda, así como establecer un protocolo de observación de fauna silvestre ante posible zoonosis. Para cumplir con este objetivo se realizó varias visitas a cada una de las fincas analizadas para el avistamiento de fauna y para analizar el proceso productivo. En estas visitas se determinó que, las fincas muestreadas presentan potencial para la observación de mamíferos silvestres emblemáticos, principalmente perezoso de tres dedos y monos Congo, mientras que una de ellas puede ser utilizada para el avistamiento de aves con potenciales educativos y trabajos experimentales.
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