Relaciones entre densidad de siembra y variables de rendimiento en pimiento (Capsicum annuum)

Contenido principal del artículo

José Eladio Monge-Pérez
Michelle Loría-Coto

Resumen

El objetivo de la investigación fue establecer correlaciones de Pearson en pimiento cultivado bajo invernadero, utilizando dos tipos de poda (española y holandesa), entre la densidad de siembra y las siguientes variables:  número de frutos (por planta y por m2), peso del fruto, y rendimiento total y comercial.  Con poda holandesa las correlaciones entre la densidad de siembra y las variables evaluadas no fueron significativas.  Con poda española se presentaron cinco correlaciones de Pearson con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales; estas correlaciones fueron entre la densidad de siembra y:  número total de frutos por planta (r=–0,63*); número de frutos de primera calidad por planta (r=–0,87**); número de frutos de segunda calidad por m2 (r=0,61*); rendimiento de segunda calidad (r=0,76**); y rendimiento comercial (r=0,64*).  Se concluye que, con poda española, la mejor opción desde el punto de vista económico es el uso de la mayor densidad de siembra.

Detalles del artículo

Cómo citar
Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2022). Relaciones entre densidad de siembra y variables de rendimiento en pimiento (Capsicum annuum). Revista Tecnología En Marcha, 35(4), Pág. 162–174. https://doi.org/10.18845/tm.v35i4.5853
Sección
Artículo científico

Citas

J. E. Monge-Pérez and M. Loría-Coto, “Producción de chile dulce (Capsicum annuum) en invernadero: efecto de densidad de siembra y poda” Revista Posgrado y Sociedad, vol. 16, no. 2, pp. 19-38, 2018.

H. Rokib, A. Matin, A. Nazmul, B. Abul and A. K. M. Mahmudul, “Genetic association analysis and selection indices for yield attributing traits in available chilli (Capsicum annuum L.) genotypes,” Molecular Plant Breeding, vol. 7, no. 19, pp. 1-9, 2016.

S. Thakur, R. Negi and D. K. Mehta, “Correlation and path coefficient studies in bell pepper (Capsicum annuum L. var. grossum) under mid hill conditions of Solan District of Himachal Pradesh, India,” International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, vol. 8, no. 1, pp. 1788-1796, 2019.

T. Nasto, A. Balliu and N. Zeka, “The influence of planting density on growth characteristics and fruit yield of peppers (Capsicum annuum L.),” Acta Horticulturae, vol. 830, pp. 609-612, 2009.

N. E. Abu and C. V. Odo, “The effect of plant density on growth and yield of ‘Nsukka Yellow’ aromatic pepper (Capsicum annuum L.),” African Journal of Agricultural Research, vol. 12, no. 15, pp. 1269-1277, 2017.

J. E. Monge-Pérez, “Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del pimiento cuadrado (Capsicum annuum L.) cultivado bajo invernadero en Costa Rica,” Tecnología en Marcha, vol. 29, no. 2, pp. 126-137, 2016.

F. Soto-Bravo, E. A. Araya-Cubero and C. Echandi-Gurdián, “Efecto de la densidad de siembra y volumen de sustrato sobre parámetros de riego y rendimiento de chile dulce ‘Dulcitico’, en hidroponía bajo invernadero,” Agronomía Costarricense, vol. 44, no. 1, pp. 43-64, 2020.

E. N. Ocharo, “Evaluation of row spacing and mulching on weed control, growth and yield of green pepper in Busia County, Kenya,” Kenyatta University, Kenya, 2018.

D. Maniutiu, R. Sima, A. S. Apahidean, M. Apahidean and D. Ficior, “The influence of plant density and shoot pruning on yield of bell pepper cultivated in plastic tunnel,” Bulletin UASVM Horticulture, vol. 67, no. 1, pp. 259-263, 2010.

M. H. Aminifard, H. Aroiee, A. Ameri and H. Fatemi, “Effect of plant density and nitrogen fertilizer on growth, yield and fruit quality of sweet pepper (Capsicum annuum L.),” African Journal of Agricultural Research, vol. 7, no. 6, pp. 859-866, 2012.

E. Jovicich, D. J. Cantliffe and P. J. Stoffella, “Fruit yield and quality of greenhouse-grown bell pepper as influenced by density, container, and trellis system,” Hort Technology, vol. 14, no. 4, pp. 507-513, 2004.

O. O. Adenubi and K. O. Sanni, “Weed interference and fruit yield of chilli pepper (Capsicum annuum) as influenced by plant density,” Open Journal of Plant Science, vol. 5, no. 1, pp. 30-32, 2020.

S. Chakrabarty and A. K. M. A. Islam, “Selection criteria for improving yield in chili (Capsicum annuum),” Advances in Agriculture, vol. 2017, no. 5437870, pp. 1-9, 2017.

R. Dolkar, M. B. Madalageri and G. Manjunath, “Correlation and path analysis for growth, earliness, yield and quality parameters in chilli (Capsicum annuum L.),” HortFlora Research Spectrum, vol. 4, no. 3, pp. 268-272, 2015.

U. U. Pujar, S. Tirakannanavar, R. C. Jagadeesha, V. D. Gasti and N. Sandhyarani, “Genetic variability, heritability, correlation and path analysis in chilli (Capsicum annuum L.),” International Journal of Pure & Applied Bioscience, vol. 5, no. 5, pp. 579-586, 2017.

A. Shumbulo, M. Nigussie and S. Alamerew, “Correlation and path coefficient analysis of hot pepper (Capsicum annuum L.) genotypes for yield and its components in Ethiopia,” Advances in Crop Science and Technology, vol. 5, no. 3, pp. 1-5, 2017.

Shweta, H. R. Basavarajappa, D. Satish, R. C. Jagadeesha, C. N. Hanachinmani and A. M. Dileepkumar, “Genetic correlation and path coefficient analysis in chilli (Capsicum annuum L.) genotypes for growth and yield contributing traits,” Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, vol. 7, no. 2, pp. 1312-1315, 2018.

S. Cancaya, A. Balkaya and O. Karaagac, “Canonical correlation analysis for the determination of relationships between plant characters and yield components in red pepper [Capsicum annuum L. var. conoides (Mill.) Irish] genotypes,” Spanish Journal of Agricultural Research, vol. 8, no. 1, pp. 67-73, 2010.

K. Diwaker, B. Vijay, S. B. Rangare and S. Devi, “Genetic variability, heritability and correlation studies in chilli (Capsicum annuum L.),” HortFlora Research Spectrum, vol. 1, no. 3, pp. 248-252, 2012.

A. M. Gupta, S. Daljeet and K. Ajay, “Genetic variability, genetic advance and correlation in chilli (Capsicum annuum),” Indian Journal of Agricultural Sciences, vol. 79, no. 3, pp. 221-223, 2009.

D. N. Bharadwaj, H. Singh and R. K. Yadav, “Genetic variability and association of component characters for yield in chilli (Capsicum annuum L.),” Progressive Agriculture, vol. 7, no. 1-2, pp. 72-74, 2007.

A. Baseerat, S. H. Khan, F. Mushtaq, K. Hussain and A. Nabi, “Variability and correlation studies in sweet pepper (Capsicum annuum L.),” Progressive Horticulture, vol. 45, no. 1, pp. 209-213, 2013.

V. K. Sharma, C. S. Semwal and S. P. Uniyal, “Genetic variability and character association analysis in bell pepper (Capsicum annuum L.),” Journal of Horticulture and Forestry, vol. 2, no. 3, pp. 58-65, 2010.

L. Sasu, E. Madosa, G. Velicevici, S. Ciulca, C. Avadanei and G. Gorinoiu, “Studies regarding correlations between the main morphological traits in a collection of bell pepper (Capsicum annuum var. grossum) local landraces,” Journal of Horticulture, Forestry and Biotechnology, vol. 17, no. 2, pp. 285-289, 2013.

A. Ben-Chaim and I. Paran, “Genetic analysis of quantitative traits in pepper (Capsicum annuum),” Journal of the American Society for Horticultural Science, vol. 125, no. 1, pp. 66-70, 2000.

E. Madosa, S. Ciulca, G. Velicevici, C. Avadanei, L. Sasu, A. Cioroga and I. Friskan, “Study of correlations between component characters of production capacity of sweet pepper (Capsicum annuum L. var. grossum),” Bulletin UASVM, Horticulture, vol. 65, no. 1, pp. 90-94, 2008.

E. Elizondo-Cabalceta and J. E. Monge-Pérez, “Pimiento (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables,” Revista Posgrado y Sociedad, vol. 17, no. 2, pp. 33-60, 2019.

T. Yatung, R. K. R. Dubey, V. Singh, G. Upadhyay and A. K. Pandey, “Selection parameters for fruit yield and related traits in chilli (Capsicum annuum L.),” Bangladesh Journal of Botany, vol. 43, no. 3, pp. 283-291, 2014.

K. Amit, I. Ahad, V. Kumar and S. Thakur, “Genetic variability and correlation studies for growth and yield characters in chilli (Capsicum annuum L.),” Journal of Spices and Aromatic Crops, vol. 23, no. 2, pp. 170-177, 2014.

M. Islam, S. Saha, H. Akand and A. Rahim, “Effecto of spacing on the growth and yield of sweet pepper (Capsicum annuum L.),” Journal of Central European Agriculture, vol. 12, no. 2, pp. 328-335, 2011.

F. Sánchez-del Castillo, E. C. Moreno-Pérez, F. J. Martínez-Gaspar, M. T. Colinas-León and J. A. Ramírez-Árias, “Efecto de la disposición de hileras de plantas en los componentes de rendimiento de pimiento morrón,” Revista Chapingo Serie Horticultura, vol. 23, no. 3, pp. 147-161, 2017.

G. Bhuvaneswari, R. Sivaranjani, S. Reetha and K. Ramakrishan, “Application of nitrogen fertilizer on plant density, growth, yield and fruit of bell peppers,” International Letters of Natural Sciences, vol. 13, pp. 81-90, 2014.

M. H. Aminifard, H. Aroiee, S. Karimpour and H. Nemati, “Growth and yield characteristics of paprika pepper (Capsicumm annuum L.) in response to plant density,” Asian Journal of Plant Sciences, vol. 9, no. 5, pp. 276-280, 2010.

R. L. Grijalva-Contreras, R. Macías-Duarte and F. Robles-Contreras, “Productividad y calidad de variedades y densidades de chile bell pepper bajo condiciones de invernadero en el Noroeste de Sonora,” Biotecnia, vol. 10, no. 3, pp. 3-10, 2008.

R. Rotondo, M. C. Mondino, J. A. Ferratto, R. Grasso and A. Longo, “Efecto de la poda de conducción, raleo de frutos y densidad de plantación sobre la productividad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero,” Horticultura Argentina, vol. 22, no. 53, pp. 5-9, 2003.

S. Seifi, S. H. Nemati, M. Shoor and B. Abedi, “The effect of plant density and shoot pruning on growth and yield of two greenhouse bell pepper cultivars,” Journal of Science and Technology of Greenhouse Culture, vol. 3, no. 11, pp. 77-83, 2012.

F. E. Vicente-Conesa and M. J. Sáez-García, “Comparación de poda a dos guías, a tres guías, aclareo de tallos y cultivo libre en cultivo integrado de pimiento en invernadero,” in 31 Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, 2001, Almagro, Ciudad Real, España, 2004.

J. E. Monge-Pérez and M. Loría-Coto, “Producción de chile dulce en invernadero: correlación entre densidad de siembra y variables de rendimiento,” Tecnología en Marcha, vol. 34, no. 2, pp. 161-177, 2021.

J. D. Gamayo, “El cultivo protegido de pimiento,” in Pimientos, vol. 9, Reus, España, Ediciones de Horticultura, 1996, pp. 33-40.

R. Hernández, C. Fernández and M. P. Baptista, Metodología de la investigación, 6a ed., México D.F.: McGraw-Hill/Interamericana Editores, 2014, p. 600.

S. Cebula, “Optimization of plant and shoot spacing in greenhouse production of sweet pepper,” Acta Horticulturae, vol. 412, pp. 321-329, 1995.

N. Cruz-Huerta, F. Sánchez, J. Ortiz and M. C. Mendoza, “Altas densidades con despunte temprano en rendimiento y período de cosecha en chile pimiento,” Agricultura Técnica en México, vol. 35, no. 1, pp. 70-77, 2009.

H. Y. Dasgan and K. Abak, “Effects of plant density and number of shoots on yield and fruit characteristics of peppers grown in glasshouses,” Turkish Journal of Agriculture & Forestry, vol. 27, pp. 29-35, 2003.

R. C. Reséndiz-Melgar, E. C. Moreno-Pérez, F. Sánchez-Del Castillo, J. E. Rodríguez-Pérez and A. Peña-Lomelí, “Variedades de pimiento morrón manejadas con despunte temprano en dos densidades de población,” Revista Chapingo Serie Horticultura, vol. 16, no. 3, pp. 223-229, 2010.

M. M. Maboko, C. P. Du Plooy and S. Chiloane, “Effect of plant population, stem and flower pruning on hydroponically grown sweet pepper in a shadenet structure,” African Journal of Agricultural Research, vol. 7, no. 11, pp. 1742-1748, 2012.

P. Lorenzo and N. Castilla, “Bell pepper yield response to plant density and radiation in unheated plastic greenhouse,” Acta Horticulturae, vol. 412, pp. 330-334, 1995.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.