Pepino (Cucumis sativus L.) cultivado en ambiente protegido: correlaciones entre variables

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José Eladio Monge Pérez

Resumen

Se establecieron correlaciones de Pearson para 13 genotipos de pepino producidos bajo invernadero, entre siete variables:  longitud (cm), diámetro (mm) y peso del fruto (g), número de frutos por planta, rendimiento total y comercial (kg/m2), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix).  Se presentaron ocho correlaciones de Pearson evaluadas en los 13 genotipos que fueron altas (r≥0,66) y con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales:  longitud y peso del fruto (r=0,99); longitud del fruto y número de frutos por planta (r=–0,79); peso del fruto y número de frutos por planta (r=–0,72); diámetro del fruto y número de frutos por planta (r=–0,79); diámetro del fruto y rendimiento total (r=–0,75); diámetro del fruto y rendimiento comercial (r=–0,84); número de frutos por planta y rendimiento comercial (r=0,76); y rendimiento total y comercial (r=0,95).  Además, se obtuvieron otras once correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de pepino (largo, mediano o pequeño).  Se concluye que el tipo de pepino incluido en el análisis, influye de manera importante en el resultado de las correlaciones.

Detalles del artículo

Cómo citar
Monge Pérez, J. E. (2021). Pepino (Cucumis sativus L.) cultivado en ambiente protegido: correlaciones entre variables. Revista Tecnología En Marcha, 34(4), Pág. 75–91. https://doi.org/10.18845/tm.v34i4.5334
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

José Eladio Monge Pérez, Universidad de Costa Rica

Docente en la Sede de Guanacaste, e Investigador en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica

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