Melón (Cucumis melo L.) Honey Dew cultivado bajo invernadero: correlación entre densidad de siembra y variables de rendimiento

Contenido principal del artículo

Jorge Manuel Díaz-Alvarado
José Eladio Monge-Pérez
Michelle Loría-Coto

Resumen

Se establecieron correlaciones de Pearson en melón Honey Dew producido bajo invernadero, manejado con tres tipos de poda (1 tallo; 2 tallos; sin poda), entre la densidad de siembra y las siguientes variables:  edad al inicio de la cosecha, peso del fruto, número de frutos por planta y por metro cuadrado, rendimiento por planta y por área, firmeza de la pulpa del fruto, y porcentaje de sólidos solubles totales.  El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco.  Para los tres tipos de poda, las correlaciones de Pearson que tuvieron significancia estadística (p ≤ 0,05), en cuyos casos se obtuvo la regresión lineal, fueron entre la densidad de siembra y:  número total de frutos por planta (r = –0,65**); número de frutos comerciales por planta (r = –0,65**); rendimiento total por planta (r = –0,69**); y rendimiento comercial por planta (r = –0,69**).  Para los tratamientos con poda a 2 tallos, se obtuvo una correlación significativa entre la densidad de siembra y el porcentaje de sólidos solubles totales (r = –0,64*).  Para el tratamiento sin poda, se obtuvo una correlación significativa entre la densidad de siembra y la edad al inicio de la cosecha (r = 0,98**).  Se concluye que, en melón Honey Dew manejado con cualquiera de los tipos de poda evaluados, el uso de una mayor densidad de siembra provoca una disminución en el número de frutos (totales y comerciales) por planta, y en el rendimiento total y comercial por planta.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz-Alvarado, J. M., Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2021). Melón (Cucumis melo L.) Honey Dew cultivado bajo invernadero: correlación entre densidad de siembra y variables de rendimiento. Revista Tecnología En Marcha, 34(3), Pág. 34–50. https://doi.org/10.18845/tm.v34i3.5033
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

José Eladio Monge-Pérez, Universidad de Costa Rica

Docente en la Sede de Guanacaste, e Investigador en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica

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