Evaluación del impacto ambiental de una planta de lácteos en Costa Rica

Contenido principal del artículo

Kelvin Arce-Villalobos
Alejandro Arias-Castro
Yuliana González-Jiménez
Karina Hernández-Ugalde
José Carlos Mora-Barrantes

Resumen

La Gestión Ambiental (GA), como paradigma funcional de los procesos de control y sostenibilidad de actividades planificadas, incorpora la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) como estrategia de análisis para garantizar una ejecución ambientalmente racional y sostenible de acciones en diferentes ámbitos. La industria de lácteos figura como un sobresaliente generador de Impactos Ambientales (IAs), los cuales requieren ser analizados como medida de contingencia para la protección del ambiente. En el presente estudio se desarrolló la identificación, valoración y priorización de aspectos ambientales (AAs) e impactos ambientales (IAs) de una planta de lácteos. La identificación de los AAs se realizó mediante vistas de campo, entrevistas a funcionarios de la planta, sesiones de análisis con autoridades de la empresa, aplicación de lista de verificación, análisis del proceso productivo, entrevistas con expertos en el tema y revisión bibliográfica relacionada. La evaluación, valoración y priorización de los AAs e IAs se realizó mediante la aplicación de la Matriz de Importancia de Impacto Ambiental (MIIA), utilizando criterios de campo recopilados durante el proceso de identificación de los aspectos ambientales. Se identificaron nueve AAs y cuatro IAs; siendo el AA denominado consumo de agua el más crítico para el ambiente, producto del alto consumo y consecuente agotamiento del recurso hídrico. Los tres principales IAs de carácter negativo al ambiente encontrados fueron: consumo de agua, abastecimiento externo de energía eléctrica y emisiones de olores; con valores de impacto ambiental de -87, -65 y -52, respectivamente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arce-Villalobos, K., Arias-Castro, A., González-Jiménez, Y., Hernández-Ugalde, K., & Mora-Barrantes, J. C. (2021). Evaluación del impacto ambiental de una planta de lácteos en Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 34(3), Pág. 83–95. https://doi.org/10.18845/tm.v34i3.4919
Sección
Artículo científico

Citas

[1] D. A. Lubin and D. . Esty, “The sustainability imperative,” Harv. Bus. Rev., vol. 88, no. 5, pp. 42–50, 2010.
[2] J. Toro, O. Duarte, I. Requena, and M. Zamorano, “Determining Vulnerability Importance in Environmental Impact Assessment. The case of Colombia,” Environ. Impact Assess. Rev., vol. 32, no. 1, pp. 107–117, Jan. 2012.
[3] F. Wiengarten and M. Pagell, “The importance of quality management for the success of environmental management initiatives,” Int. J. Prod. Econ., vol. 140, no. 1, pp. 407–415, Nov. 2012.
[4] I. Djekic, J. Miocinovic, I. Tomasevic, N. Smigic, and N. Tomic, “Environmental life-cycle assessment of various dairy products,” J. Clean. Prod., vol. 68, pp. 64–72, Apr. 2014.
[5] F. X. Milani, D. Nutter, and G. Thoma, “Invited review: Environmental impacts of dairy processing and products: A review,” Journal of Dairy Science, vol. 94, no. 9. pp. 4243–4254, Sep-2011.
[6] M. Herva, A. Franco, E. F. Carrasco, and E. Roca, “Review of corporate environmental indicators,” J. Clean. Prod., vol. 19, no. 15, pp. 1687–1699, 2011.
[7] “Decreto Ejecutivo N° 34375-MINAE,” Procuraduría General de la República, 2007.
[8] O. L. Hernandez et al., “Humic substances from vermicompost enhance urban lettuce production,” Agron. Sustain. Dev., vol. 35, no. 1, pp. 225–232, 2014.
[9] F. Carvalho, A. R. Prazeres, and J. Rivas, “Cheese whey wastewater: Characterization and treatment,” Sci. Total Environ., vol. 445–446, pp. 385–396, 2013.
[10] J. S. S. Yadav, S. Yan, S. Pilli, L. Kumar, R. D. Tyagi, and R. Y. Surampalli, “Cheese whey: A potential resource to transform into bioprotein, functional/nutritional proteins and bioactive peptides,” Biotechnol. Adv., vol. 33, no. 6, pp. 756–774, 2015.
[11] S. Khoshnevis Yazdi and B. Shakouri, “Renewable energy, nonrenewable energy consumption, and economic growth,” Energy Sources, Part B Econ. Plan. Policy, vol. 12, no. 12, pp. 1038–1045, 2017.
[12] A. Fredeen, S. Juurlink, M. Main, T. Astatkie, and R. C. Martin, “Implications of dairy systems on enteric methane and postulated effects on total greenhouse gas emission,” Animal, vol. 7, no. 11, pp. 1875–1883, 2013.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2