Pérdida y desperdicio de alimentos en servicios de alimentación de instituciones educativas de Costa Rica

Contenido principal del artículo

Laura Patricia Brenes-Peralta
Julián Rojas-Vargas
Yanory Monge-Fernández
María Fernanda Jiménez-Morales
Manrique Arguedas-Camacho
Cindy Hidalgo-Viquez
Marcela Peña-Vásquez
Blanca Vásquez-Rodríguez

Resumen

Un tercio de la producción global de alimentos es perdida o desperdiciada, generando impactos en los sistemas alimentarios. Sin embargo, los datos indican que, en el mundo, una de cada nueve personas sufre subalimentación o escasez de comida. Además, este problema genera impactos adversos en el ambiente y la economía. Costa Rica no escapa de este fenómeno, por lo que, en concordancia con la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, se han iniciado acciones a través de la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos (Red PDACR) junto a uno de sus miembros, la Red Costarricense de Instituciones Educativas Sostenibles (REDIES). Esta última se comprometió a cuantificar la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) provenientes de los restaurantes de un grupo piloto de cinco de sus miembros. El objetivo del estudio fue determinar las PDA generadas en los restaurantes de esas instituciones para generar experiencia que permitiera crear indicadores e información útil en la búsqueda de estrategias para evitar el desperdicio alimentario. Las PDA fueron cuantificadas empleando la metodología estandarizada que contiene la “Guía para medición de desperdicio de alimentos en cocinas institucionales o comerciales” publicada por la Red PDACR. En general, la mayoría de las PDA detectadas en este caso provienen de alimento dejado en los platos de los usuarios. Consecuentemente, se concluye y recomienda enfocar las intervenciones en campañas de concientización, calidad y porcionamiento, para atender este problema, y considerar a su vez, que cada institución deberá colocar énfasis en un plan de reducción según los hallazgos particulares para cada restaurante. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Brenes-Peralta, L. P., Rojas-Vargas, J., Monge-Fernández, Y., Jiménez-Morales, M. F., Arguedas-Camacho, M., Hidalgo-Viquez, C., Peña-Vásquez, M., & Vásquez-Rodríguez, B. (2021). Pérdida y desperdicio de alimentos en servicios de alimentación de instituciones educativas de Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 34(2), Pág. 187–196. https://doi.org/10.18845/tm.v34i2.4854
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Laura Patricia Brenes-Peralta, Tecnológico de Costa Rica

Ingeniera Agropecuaria Administradora y Máster en Gerencia y Gestion Ambiental. Docente e Investigadora de la Escuela de Agronegocios del Tecnológico de Costa Rica

Citas

FAO, Food Wastage Footprint: Full Cost-A ccounting. Final Report., Roma, Italia: FAO, 2014.

FAO, OPS, WFP y UNICEF, “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018,” 2018. [Online]. Available: http://www.fao.org/3/CA2127ES/CA2127ES.pdf.

K. Kibler, D. Reinhart, C. Hawkins, A. Mohaghegh Motlag and J. Wright, “Food waste and the food-energy-water nexus: A review of food waste management alternatives,” Waste Management, Volume 74, pp. 52-62 https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.01.014, 2018.

FAO, “FAO and the SDSs. Indicators: Measuring up to the 2030 Agenda for Sustainable Development,” 2017. [Online]. Available: http://www.fao.org/3/a-i6919e.pdf

FAO, “Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y el Caribe.,” 2016. [Online]. Available: www.fao.org/publications .

S. Corrado, C. Caldeira, M. Eriksson, O. Jørgen Hanssen, H.-E. Hauser, F. van Holsteijn, G. Liu, K. Östergren, A. Parry and L. Secondi, “Food Waste accounting methodologies: Challenges, opportunities and further advancements,” Global Food Security 20, pp. 93-100 https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.01.002, 2019.

M. Canali, P. Amani, L. Aramyan, M. Gheoldus, G. Moates, K. Östergren, K. Silvennoinen, K. Waldron and M. Vittuari, “Food Waste Drivers in Europe, from Identification to Possible Interventions,” Sustainability 9, 37, p. doi:10.3390/su9010037, 2017.

M. Ferreira, M. L. Martins and A. Rocha, “Food waste as an index of foodservice quality,” British Food Journal Vol. 115 No. 11, pp. 1628-1637 DOI 10.1108/BFJ-03-2012-0051, 2013.

L. Falasconi, M. Vittuari, A. Politano and A. Segrè, “Food Waste in School Catering: An Italian Case Study,” Sustainability 7, pp. 14745-14760; doi:10.3390/su71114745, 2015.

P. Manomaivibool, C. Chart-asa and P. Unroj, “Measuring the Impacts of a Save Food Campaign to Reduce Food Waste on Campus in Thailand,” Applied Environmental Research 38 (2), pp. 13-22, 2016.

TEC, “RED COSTARRICENSE PARA LA DISMINUCIÓN DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS,” 2017. [Online]. Available: https://www.tec.ac.cr/red-costarricense-disminucion-perdidas-desperdicios-alimentos.

PDA CR, “Guía para la Medición del Desperdicio de Alimentos en cocinas Institucionales o Comerciales,” 2017. [Online]. Available: https://www.tec.ac.cr/sites/default/files/media/doc/2_guia_medicion_cocinas_web.pdf.

Rojas-Vargas, J; Monge-Fernández, Y and Fernández-Hidalgo, K. “Desperdicios de alimentos (DA) en sodas concesionadas de una Universidad Pública en Heredia, Costa Rica”. Tecnología en Marcha 33(1), p152-164.https://doi.org/10.18845/tm.v33i1.50291, 2020.

INCAP, “Tabla de composición de Alimentos de Centroamérica, 2da edición. ISBN 999922-880-2-7,” 2012. [Online]. Available: http://www.sennutricion.org/media/tablas/INCAP.pdf.

Minitab, “Soporte de Minitab,” 9 agosto 2019. [Online]. Available: https://support.minitab.com.

Y. Chan and R. P. Walmslqr, “Learning and Understanding the Kruskal-Wallis One-Way Analysis-of Variance-by-Ranks Test for Differences Among Three or More Independent Groups,” Physical Therapy, p. 1755, 1997.

B. Ravandi and N. .Jovanovic, “Impact of plate size on food waste : Agent-based simulation of food consumption.,” Resources, Conservation & Recycling, 149, p. 550–565. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.05.03, 2020.

S. Ahmed, C. Shanks, M. Lewis and A. Leitch, “Meeting the food waste challenge in higher education challenge,” International Journal of Sustainability in Higher Education 19 (6), pp. 1075–1094. https://doi.org/10.1108/IJSHE-08-2017-0127, 2018.

Sistema Costarricense de información jurídica. Ley no 8839 para la Gestión Integral de Residuos. Online. Available at https://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=68300&nValor3=83024&strTipM=TC

WRAP, “Hospitality and Food Service Reducing Food Waste: Starting Off.,” WRAP, United Kingdom, 2014.

B. Ellison, O. Savchenko, C. Nikolaus and B. Duf, “Every plate counts : Evaluation of a food waste reduction campaign in a university dining hall,” Resources, Conservation & Recycling, 144(, p. 276–284. https://doi.org/10.1016, 2019.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2