Proyectos relacionados con diversidad, ecología, desplazamiento, virulencia y potencial biotecnológico de cepas de Listeria spp. aisladas en Costa Rica a partir de muestras alimentarias, clínicas y ambientales
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Resumen
El género Listeria está compuesto por más de 15 especies, que pueden ser aisladas de diferentes ambientes, incluyendo vegetación, suelo, agua y animales. L. monocytogenes ha sido mundialmente estudiada como un modelo de patogénesis intracelular, lo cual ha permitido descifrar información importante sobre el comportamiento del patógeno, como es el caso de la respuesta a la actividad antibiótica intracelular, transcripción de genes durante la vida intracelular y desarrollo de modelos in vivo para el estudio de infecciones. Costa Rica es una de las naciones del mundo más ricas biológicamente siendo de interés para estudios de diversidad genética en organismos. Por lo tanto, la mayoría de los estudios realizados en el país se centran en el aislamiento de Listeria spp. para determinar la presencia o ausencia del microorganismo en muestras de interés, siendo las alimenticias las más analizadas. La poca información genética sobre estas bacterias llevó a que investigadores del Centro de Investigación en Biotecnología del TEC, junto con colaboradores nacionales e internacionales, realizarán el primer estudio sobre la diversidad genética de Listeria spp. en Costa Rica. Desde entonces los proyectos de investigación en Listeria spp. que se han desarrollado actualmente en el CIB tienen un alcance científico que permiten la comprensión de las bacterias presentes en nuestro ambiente, su potencial patogénico, trazabilidad, control de contaminación y potencial biotecnológico. Asimismo, se pretende mantener y fortalecer las colaboraciones importantes tanto nacionales como internacionales con miras a formar una red orientada a la investigación aplicada al sector de las infecciones alimentarias del país.
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