Biotecnología microalgal en Costa Rica: Oportunidades de negocio para el sector productivo nacional

Contenido principal del artículo

Fabián Villalta-Romero
Francinie Murillo-Vega
Bernal Martínez-Gutiérrez
Johnny Valverde-Cerdas
Andrés Sánchez-Kopper
Maritza Guerrero-Barrantes

Resumen

La biotecnología microalgal se presenta como una oportunidad de mercado para el sector productivo costarricense. En esta revisión se detallarán algunos aspectos de los potenciales y limitaciones que tiene este sector de la biotecnología para nuestra región. La visualización de este potencial se remonta a más de una década, en donde en el Centro de Investigación en Biotecnología se dio inicio con el proceso de selección y conservación de cepas de microalgas nativas y su escalamiento. Se describirá brevemente algunos sistemas de cultivo de microalgas y de procesamiento, que pueden ser destinadas para diferentes mercados, entre los que se destaca la alimentación de humanos y animales, biofertilizantes, tratamiento de aguas, captura de CO2 y la generación de metabolitos de alto valor. Paralelamente, se ha avanzado en la generación de protocolos para el escalamiento de las microalgas mediante la formulación de medios orgánicos con residuos agroindustriales. También se ha desarrollado el cultivo en diferentes zonas del territorio costarricense, mostrando la posibilidad de adaptación en diferentes regiones climáticas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Villalta-Romero, F., Murillo-Vega, F., Martínez-Gutiérrez B., Valverde-Cerdas, J., Sánchez-Kopper A., & Guerrero-Barrantes, M. (2019). Biotecnología microalgal en Costa Rica: Oportunidades de negocio para el sector productivo nacional. Revista Tecnología En Marcha, 32(9), Pág 85–93. https://doi.org/10.18845/tm.v32i9.4634
Sección
Artículo científico

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