Efecto de la aplicación de aire caliente humidificado como tecnología poscosecha en la calidad de la Feijoa

Contenido principal del artículo

David Leopoldo Sanchez-Rubio
Jhon Harrison Perez-Benavides
Claudia Patricia Perez-Rodriguez

Resumen

La feijoa (Acca sellowiana) es una fruta climatérica exótica de América del Sur, por su atractivo sabor agridulce se ha posicionado tanto en el mercado nacional como internacional. Por este motivo es pertinente avanzar en el desarrollo y aplicación de tecnologías de poscosecha que propendan por su adecuado manejo y conservación. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto en la calidad poscosecha de frutos de feijoa sometidos a una corriente de aire a temperatura de 41°C y HR de 57 % por 2 horas (T1) y por 4 horas (T2). Posteriormente se evaluaron parámetro físico - químicos en el almacenamiento durante dos semanas en condiciones ambientales. Se encontró disminución en la pérdida de peso de los tratamientos frente a control, así como disminución en la contracción del diámetro ecuatorial sin detrimento de parámetros químicos como pH, acidez total titulable (ATT) e índice de madurez (IM). Entre los dos tratamientos, el que presenta mejores condiciones es el T2 (41°C, 57 % HR, por cuatro horas) según parámetros como la pérdida de peso, contracción del diámetro ecuatorial, pH, ATT e IM.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sanchez-Rubio, D. L., Perez-Benavides, J. H., & Perez-Rodriguez, C. P. (2020). Efecto de la aplicación de aire caliente humidificado como tecnología poscosecha en la calidad de la Feijoa. Revista Tecnología En Marcha, 33(3), Pág. 57–67. https://doi.org/10.18845/tm.v33i3.4371
Sección
Artículo científico

Citas

Frans Geilfus, El árbol al servicio del agricultor: Guía de especies - Frans Geilfus - Google Libros, vol. 2. 1994.

A. Parra and G. Fischer, “Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión.,” CIENCIAS HORTÍCOLAS, vol. 7, no. 1, pp. 98–110, 2013.

Zhenzhong. L, Xu. L and Wang. Q, “Effect of hot air treatment on postharvest quality of zhonghuashou peach”. Transactions of the Chinese Society of Agricultural Engineering, Volume 26, Number 1 pp. 375-379, 2010.

ZHAO Yu-ying; LIU Le-cheng, “Effect of Hot Air Treatment on Storage Quality of Postharvest Cowpea Pod--Journal of Yangtze University (Natural Science Edition) 2015 15,” J. Yangtze Univ. (Natural Sci. Ed., 2015).

G. Soto-Zamora, E. M. Yahia, J. K. Brecht, and A. Gardea, “Effects of postharvest hot air treatments on the quality and antioxidant levels in tomato fruit,” LWT - Food Sci. Technol., vol. 38, no. 6, pp. 657–663, Sep. 2005.

M. Rodríguez, H. E. Arjona, and A. Galvis, “Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá,” Agron. Colomb., vol. 24, no. 1, pp. 68–76, 2006.

R. R. Martínez-Vega, G. Fischer, A. Herrera, B. Chaves, and O. C. Quintero, “Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi,” Rev. Colomb. Ciencias Hortícolas, vol. 2, no. 1, pp. 21–32, Feb. 2011.

A. A. Kader and E. M. Yahia, “Postharvest biology of tropical and subtropical fruits,” in Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits, vol. 1, Elsevier Ltd., pp. 79–111, 2011

M. Bourne, Food Texture & viscosity. Concept and Measuremente. Academic Press, pp. 427, 2002.

M. E. Solarte, M. Soledad Hernández, A. L. Morales, J. P. Fernández-Trujillo, and L. M. Melgarejo, “Caracterización Fisiológica Y Bioquímica Del Fruto De Guayaba Durante La Maduración,” pp. 85-119, 2010.

A. C. Velho, C. V. T. do Amarante, L. C. Argenta, and A. C. Steffens, “Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas,” Rev. Bras. Frutic., vol. 33, no. 1, pp. 14–20, Mar. 2011.

C. V. T. do Amarante, C. A. Steffens, J. P. H. J. Ducroquet, and A. Sasso, “Qualidade de goiaba-serrana em resposta à temperatura de armazenamento e ao tratamento com 1-metilciclopropeno,” Pesqui. Agropecu. Bras., vol. 43, no. 12, pp. 1683–1689, Dec. 2008.