Melón (Cucumis melo L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables

Contenido principal del artículo

Jose Eladio Monge-Pérez
Michelle Loría-Coto

Resumen

Se establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de melón producidos bajo invernadero, entre cinco variables cuantitativas: peso del fruto (g), número de frutos por metro cuadrado, rendimiento por área (ton/ha), firmeza de la pulpa del fruto (N), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix). Los melones andromonoicos produjeron un mayor número de frutos por metro cuadrado y un mayor rendimiento por área, en comparación con los monoicos, y no se encontraron diferencias significativas entre ellos para el peso del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, ni la firmeza de la pulpa del fruto. La única correlación de Pearson evaluada en los 63 genotipos que fue alta (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvo entre el rendimiento y el número de frutos por metro cuadrado (r = 0,79); en este caso se calculó la regresión lineal (R2 = 0,63). Se concluye que el número de frutos por metro cuadrado es la variable más importante para predecir el rendimiento en melón cultivado en invernadero. Se obtuvieron otras 11 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de expresión sexual o según el tipo de melón.

Detalles del artículo

Cómo citar
Monge-Pérez J. E., & Loría-Coto M. (2019). Melón (Cucumis melo L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables. Revista Tecnología En Marcha, 32(1), Pág. 134–150. https://doi.org/10.18845/tm.v32i1.4124
Sección
Artículo científico

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.