Uso de podas en el manejo agrícola de Jatropha curcas (tempate) sobre la expresión floral de la planta, en Costa Rica

Contenido principal del artículo

Ileana Moreira-González
Elizabeth Arnáez-Serrano
Marvin Castillo- Ugalde
Elemer Briceño-Elizondo
Dagoberto Arias-Aguilar

Resumen

La especie Jatropha curcas (tempate) es típica de la zona mesoamericana, su centro de origen se ha establecido en México. Ha sido domesticada para ser utilizada en el establecimiento de cercas vivas y por su valor medicinal según el conocimiento tradicional. En la actualidad se cataloga como una especie de alto valor para la producción de aceites que pueden tener uso en biocombustibles o como diluyente de pinturas. En Costa Rica desde el año 2005 se han iniciado estudios para lograr una domesticación favorable para la utilización de esta especie en cultivos agroenergéticos en alternancia con algún cultivo agroalimentario. Sin embargo, los procesos de manejo del cultivo aún son incipientes y se debe profundizar en este tema para lograr una cosecha de mayor valor económico. En la Estación Fabio Baudrit se estableció una plantación proveniente de semilla de la variedad Comayagua y se estableció un ensayo de bloques al azar a los que se le dio un seguimiento estricto en longitud para aplicar una primera poda a los 40 cm y posteriormente un seguimiento a las ramas hasta que inicie la floración y la cosecha. La producción de frutos verdes se comportó de manera similar a la producción de inflorescencias y flores femeninas. Las plantas podadas no mostraron una diferencia significativa de producción de frutos en el primer año, pero en el segundo año, superan a las plantas no podadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moreira-González I., Arnáez-Serrano E., Castillo- Ugalde, M., Briceño-Elizondo E., & Arias-Aguilar, D. (2019). Uso de podas en el manejo agrícola de Jatropha curcas (tempate) sobre la expresión floral de la planta, en Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 32(1), Pág 68–76. https://doi.org/10.18845/tm.v32i1.4119
Sección
Artículo científico