Caracterización bromatológica de pellets elaborados a partir de subproductos agropecuarios para la alimentación de bovinos

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David López-Varela

Resumen

Con el propósito de caracterizar nutricionalmente una mezcla de Yuca (YC) (Manihot esculenta),
Gallinaza (GA), Harina de Soya (HS), Harina de Arroz (HA), Aceite de Soya (AS), Cultivo de
Lactobacilos (CL), se realizó un análisis bromatológico a pellets a partir de estas materias
primas, con los siguientes niveles de incorporación en la mezcla, (YC) 15%, (GA) 30%, (HS)
15%, (HA) 30%, (AS) 5%, (CL) 5%. El estudio bromatológico se llevó a cabo en el Departamento
de Zootecnia (DZO) de la Universidad Federal de Viçosa (UFV), Brasil. Se realizaron pruebas
para Proteína Cruda (PC), Materia Seca (MS), Cenizas (CEN), Fibra Detergente Neutro (FDN),
Fibra Detergente Acido (FDA), Extracto Etéreo (EE), Materia Orgánica (MO), Carbohidratos
No Fibrosos (CNF), para los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: PC: 13,16%, MS:
93,61%, CEN: 29,98%, FDN: 30,91%, FDNcp: 16,88%, FDA: 21,20%, FDAcp: 11,90%, EE: 12%,
MO: 70,02%, CNF: 27,98%. Se concluye que los pellets de la mezcla de subproductos presentan
características nutricionales con alto potencial para ser utilizados como una alternativa de
alimentación para ganado bovino en tiempos de escasez de alimento a partir de subproductos
agropecuarios disponibles en toda la Región Huetar Norte de Costa Rica.

Detalles del artículo

Cómo citar
López-Varela, D. (2018). Caracterización bromatológica de pellets elaborados a partir de subproductos agropecuarios para la alimentación de bovinos. Revista Tecnología En Marcha, 31(5), Pág 39–47. https://doi.org/10.18845/tm.v31i5.4085
Sección
Artículo científico