Evaluación de las propiedades citotóxicas de un extracto de frutos de guayaba (Psidium guajava Var. Tai-Kuo-Bar)

Contenido principal del artículo

Katherine Sánchez-Zúñiga
Silvia E. Castro-Piedra
Ileana Moreira-González
Elizabeth Arnáez-Serrano
Mirtha Navarro-Hoyos
Felipe Vargas-Huertas

Resumen

La guayaba taiwanesa fue introducida en Costa Rica en 1978 y desde entonces ha sido ampliamente estudiada por sus propiedades medicinales y nutricionales. Debido a su alto contenido en antioxidantes, ha sido estudiada en diferentes países como potencial agente anticancerígeno. En este trabajo se evaluó la citotoxicidad de extractos de pulpa y cáscara de guayaba en dos líneas celulares cancerígenas de pulmón (H460), y adenocarcinoma colorectal humano (SW480), ATCC. Las células fueron tratadas a concentraciones crecientes desde 250 hasta 450 μg/mL con ambos tipos de extracto, durante 24, 48 y 72 horas. Las células utilizadas para las inmunotinciones fueron expuestas durante 48 horas con la concentración establecida como IC50 del extracto de pulpa. Se determinó que el extracto de pulpa produjo la mayor citotoxicidad en las células de cáncer de pulmón y de colón obteniéndose una IC50 de 352,5 y 376 μg/mL respectivamente. Además, parece observarse una fragmentación del núcleo en las células expuestas a los extractos. Los análisis estadísticos demostraron que no se tiene un comportamiento dosis dependiente y que el factor tiempo de exposición al extracto es un factor crítico en la citotoxicidad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sánchez-Zúñiga, K., Castro-Piedra, S. E., Moreira-González, I., Arnáez-Serrano, E., Navarro-Hoyos, M., & Vargas-Huertas, F. (2017). Evaluación de las propiedades citotóxicas de un extracto de frutos de guayaba (Psidium guajava Var. Tai-Kuo-Bar). Revista Tecnología En Marcha, 30(4), 150–156. https://doi.org/10.18845/tm.v30i4.3424
Sección
Artículo científico

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