Piscicultura marina: una opción para el pescador artesanal

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Óscar Blanco

Resumen

La explotación sin control de los recursos pesqueros, el deterioro del ambiente y los problemas sociales de los pescadores, crean perspectivas poco optimistas para Costa Rica en la zona costera del Pacífico. A estos problemas debe buscárseles una pronta solución.

La piscicultura marina es una opción que reúne una serie de bondades como: protección del ambiente costero, renovación de poblaciones pesqueras, producción de especies de alta rentabilidad, empleo de mano de obra y participación de la familia en las operaciones de producción.

El análisis de las variables de producción es de suma importancia para predecir los problemas futuros para estudiar las posibles opciones en los proyectos de piscicultura marina.

A pesar de las dificultades que han existido en el pasado con la organización de cooperativas de pescadores artesanales, se sugiere la formación de cooperativas de producción en el Golfo de Nicoya y en el Golfo de Papagayo, con el fin de aglutinar grupos de pescadores que individualmente no podrían iniciar un proyecto de acuacultura.

Detalles del artículo

Cómo citar
Blanco, Óscar. (2019). Piscicultura marina: una opción para el pescador artesanal. Revista Tecnología En Marcha, 7(2), 27–36. https://doi.org/10.18845/tm.v7i2.3386
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Óscar Blanco, Universidad de Costa Rica

Centro Regional de Occidente, Profesor Asociado.