Propuesta de una metodología para determinar la calidad comercial del arroz y del frijol

Contenido principal del artículo

Renán Molina
Miguel Mora

Resumen

Con el propósito de proponer una metodología para formular grados de calidad, se estudió, mediante la recolección y análisis de 214 muestras de arroz pilado y 86 de frijoles, el patrón de variación de las características de calidad de estos granos ofrecidos para la venta por el comercio minorista del cantón Central de San José. De acuerdo con las características de distribución de los valores de cada factor de calidad analizado y según el conocimiento teórico-práctico del tema se estimó conveniente establecer cuatro grados de calidad para el arroz y tres para el frijol más un grado de “según muestra” para cada uno de ellos. Al hacer la clasificación de las muestras con este y otros sistemas utilizados en otras partes se comprueba que con la metodología propuesta se tiene una buena forma de clasificación del grano.

Detalles del artículo

Cómo citar
Molina, R., & Mora, M. (2019). Propuesta de una metodología para determinar la calidad comercial del arroz y del frijol. Revista Tecnología En Marcha, 9(3), 27–33. https://doi.org/10.18845/tm.v9i3.3310
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Renán Molina, Universidad de Costa Rica

Parte de la tesis para optar al grado de Licenciatura, presentada en la Escuela de Economía Agrícola de la Universidad de Costa Rica.

Miguel Mora, Universidad de Costa Rica

Centro de Investigación en Granos y Semillas, Universidad de Costa Rica. Beneficiario del programa de apoyo a investigadores que patrocina el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) de Costa Rica.