Actividad hemolítica de la Anémona Marina Aiptasia Pallida (Cnidaria: Actiniaria: Actiniidae) de Costa Rica

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Adriana Córdoba-Chávez
Henry Borbón-Alpízar
Javier Alvarado-Mesén
Mónica Zamora-Rodríguez
Roy Mario Soto-Fallas
Daniela Abrego-Ramírez

Resumen

El filo Cnidaria incluye organismos considerados dentro de los más venenosos en la naturaleza. Más específicamente, alrededor de 32 especies de anémonas marinas han sido reportadas como productoras de péptidos y proteínas citolíticas. Este estudio fue llevado a cabo para evaluar la actividad hemolítica del extracto crudo de la anémona marina Aiptasia pallida en Costa Rica. El material biológico fue colectado, triturado, homogenizado y posteriormente centrifugado para la obtención del extracto crudo. El mismo fue caracterizado a través de una evaluación de su actividad hemolítica (HA) con glóbulos rojos de sangre humana (RBC). Interesantemente, los resultados de HA no mostraron rompimiento de los eritrocitos, sin embargo hubo un incremento de la absorbancia en función del tiempo. El extracto crudo reveló la existencia de una banda de proteína alrededor de 30 kDa por SDS-PAGE, no se encontró banda características de actinoporinas en A. pallida. Estos resultados podrían estar asociados con una concentración sub-lítica de otra familia de proteínas las cuales alteran el equilibrio osmótico y cambian el volumen de las células, sin un efecto letal a las concentraciones ensayadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Córdoba-Chávez, A., Borbón-Alpízar, H., Alvarado-Mesén, J., Zamora-Rodríguez, M., Soto-Fallas, R. M., & Abrego-Ramírez, D. (2017). Actividad hemolítica de la Anémona Marina Aiptasia Pallida (Cnidaria: Actiniaria: Actiniidae) de Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 30(3), 97–105. https://doi.org/10.18845/tm.v30i3.3276
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Adriana Córdoba-Chávez

Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Tecnología Química, Escuela de Química, Universidad Nacional. Costa Rica.

Henry Borbón-Alpízar

Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Tecnología Química, Escuela de Química, Universidad Nacional, Costa Rica.

Javier Alvarado-Mesén

Laboratorio de Bioquímica y Biotecnología de Proteínas, Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional, Costa Rica.

Mónica Zamora-Rodríguez

Laboratorio de Bioquímica y Biotecnología de Proteínas, Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional, Costa Rica.

Roy Mario Soto-Fallas

Laboratorio de Productos Químicos y Ensayos Biológicos, Escuela de Química, Universidad Nacional, Costa Rica.

Daniela Abrego-Ramírez

Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Tecnología Química, Escuela de Química, Universidad Nacional, Costa Rica.

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