Desarrollo de un sistema de información para empresas cafetaleras

Contenido principal del artículo

Rolando Araya
Oscar López

Resumen

En vista de la trascendental importancia del cultivo del café, tanto desde el punto de vista económico como del tecnológico, se desarrolló el Proyecto de Investigación titulado “Desarrollo de un sistema de información para empresas cafetaleras”. El propósito fundamental fue elaborar un software para apoyar las decisiones técnicas en el ámbito de la producción de cafetales.

El resultado final del proyecto es un prototipo funcional, en el ambiente Paradox2, de un Sistema de Información fundamentado en un modelo relacional de los datos de la empresa cafetalera. Los requerimientos de información se dedujeron a partir del sistema existente con el apoyo técnico basado en el conocimiento agronómico. Se identificaron los datos básicos necesarios para el control agronómico de los factores de producción del café. Esos datos almacenan adecuadamente a través del prototipo para apoyar la toma de decisiones técnicas de producción.

Validaciones del sistema realizadas en dos fincas cafetaleras del Valle Central permitieron concluir que los formatos de recolección de datos y la forma de alimentación del sistema resultaron ser adecuados para solventar las necesidades de apoyo de las decisiones. Tales conclusiones fueron reafirmadas con sendas ponencias y presentaciones del sistema ante especialistas del campo.

En síntesis, el trabajo ha permitido mostrar la factibilidad de desarrollar sistemas de información para apoyar las decisiones técnicas en producción de cafetales. También, ha permitido visualizar la aplicabilidad de tales sistemas en el campo cafetalero. Además, el diseño del sistema puede ser generalizable hacia otros cultivos agronómicos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Araya, R., & López, O. (1). Desarrollo de un sistema de información para empresas cafetaleras. Revista Tecnología En Marcha, 13(5), Pág. 135-139. https://doi.org/10.18845/tm.v13i0.2916
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Rolando Araya

Departamento de Ingeniería en Agronomía, Instituto Tecnológico de Costa Rica.

Oscar López

Departamento de Ingeniería en Agronomía, Instituto Tecnológico de Costa Rica.