Severidad de la “Pudrición del tallo” en vivero sobre una colección genética de Gmelina arborea Roxb.

Contenido principal del artículo

Andrés Carvajal-Ruiz Carvajal-Ruiz
Carlos Ávila-Arias
Rafael Murillo-Cruz
Priscila Chaverri-Echandi

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el nivel de susceptibilidad de nueve genotipos de Gmelina arborea Roxb. a la aparición de la enfermedad aquí denominada “Pudrición del tallo”. Para ello, se desarrolló una escala diagramática con la cual medir la severidad del ataque de dicha enfermedad en plántulas reproducidas vegetativamente. Se revisaron 4 000 plantas en busca de los primeros síntomas y se les dio seguimiento para entender el desarrollo de la patología. Como validación, se aplicó la escala diagramática a 100 plantas de cada uno de los nueve clones, producidas para tal fin. Los primeros indicios de la enfermedad son puntos, estrías y/o manchas por lo general en la base del tallo, los cuales evolucionan hasta pudrirlo y quebrarlo, con lo que la planta muere. La escala diagramática propuesta consta de tres grados de severidad del daño, parte de un nivel “0” donde no hay síntomas visibles y culmina en el grado “3”, cuando el tallo del individuo se ha podrido y desencadena su muerte. El análisis estadístico identificó diferencias entre genotipos, lo que sugiere un efecto genético en cuanto a la susceptibilidad de la aparición de la patología. Se identifica a los clones 16 y 8 así como al 15 y 1 como los de susceptibilidad baja y alta a la enfermedad, respectivamente. A pesar de registrarse valores de incidencia y severidad relativamente bajos, se deben tomar acciones para evitar su aparición o en su defecto, controlarlo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Carvajal-Ruiz, A. C.-R., Ávila-Arias, C. ., Murillo-Cruz, R. ., & Chaverri-Echandi, P. (2020). Severidad de la “Pudrición del tallo” en vivero sobre una colección genética de Gmelina arborea Roxb. Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 18(42), 37–45. https://doi.org/10.18845/rfmk.v16i42.5544
Sección
Artículos científicos

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