Cafetales arbolados

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Freddy Rojas-Rodríguez
Rodolfo Canessa
Jorge Ramírez

Resumen

La producción cafetalera ha sido afectada en el país por una inestabilidad en los precios en el ámbitointernacional, muchas veces por debajo de los costos de producción y colecta, lo cual ha provocado unagran presión por la búsqueda de alternativas para enfrentar la crisis que afecta a miles de caficultores.En la forestería se ha visualizado una granposibilidad, por cuanto la integración de árbolesa los cafetales permiten no solo la utilizaciónfutura de la madera, sino que promueve undesarrollo cafetalero en armonía con lanaturaleza, para así buscar mejores precios enel mercado que beneficien no solo al caficultornacional sino también al país.Los cafetales arbolados provocan unainteracción muy estrecha entre los árboles y elcafé haciendo de la finca un verdadero centro debiodiversidad, donde no solamente se logra uncafé de la mejor calidad; sino que además, seproduce madera, frutas, belleza escénica, leña,forraje, fijación de nitrógeno, se mejoran lossuelos y la calidad de las aguas, se promueve yconserva la fauna silvestre y se eleva el valor dela propiedad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rojas-Rodríguez, F., Canessa, R., & Ramírez, J. (2012). Cafetales arbolados. Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 2(4), pág. 101–106. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/556
Sección
Articulos técnicos

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