Identificación del agente asociado a la pudrición bacteriana del corazón en plantas de piña (Ananas comosus var. comosus L. Merril) MD2 cultivar

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Alonso Jiménez-Chinchilla, AJC
Pablo Mena-Barrantes, PMB
Gustavo Jiménez-Bogantes, GJB
Xiomara Mata-Granados

Resumen

El objetivo de este estudio fue identificar el agente causal asociado a la pudrición bacteriana del corazón en piña. Se colectaron muestras sintomáticas de plantas de piña en la Finca Agroindustrial Tres Amigos, ubicada en Piedra Alegre de Pital, San Carlos, Alajuela, Costa Rica, las mismas se trasladaron al Laboratorio de Fitopatología y Biocontroladores de la Escuela de Agronomía, Campus Tecnológico Local San Carlos, ITCR. Se aplicó el método clásico para la extracción de bacterias, utilizando como medio Agar Nutritivo, para la identificación de la bacteria se realizaron pruebas en medio YDC, producción de indolgina, de tinción diferencial, tinción simple, crecimiento a 37°C, motilidad, anaerobiosis, KOH al 3%, catalasa, oxidasa, hidrólisis de la gelatina, formación de esporas así como actividad pectolítica. Tanto los síntomas observados en el campo así como las características morfológicas y fisiológicas aplicadas concuerdan que el agente causal asociado a esta enfermedad es Dickeya sp. (syn. Erwinia chrysanthemi); a nivel de campo esta enfermedad se encuentra localizada, aunque factores tales como métodos de diseminación, así como condiciones ambientales óptimas pueden promover una distribución mayor.

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Sección
Fitotecnia