Efecto de reguladores de crecimiento, de Trichoderma harzianum y de elementos minerales sobre rebrotes de café (Coffea arabica L.) en Acosta, San José, Costa Rica

Contenido principal del artículo

Paul Cascante Ureña
Parménides Furcal Beriguete

Resumen

Se estudió el crecimiento de rebrotes en hijos de café (Coffea arabica L.), variedad Catuaí, como respuesta a la aplicación foliar de tres reguladores de crecimiento, la aplicación del hongo Trichoderma harzianum y la fertilización con boro y zinc. Mediante un diseño de bloques completos al azar se evaluaron diferentes variables en el desarrollo de los rebrotes: grosor de tallo, altura de tallo, longitud de bandola, número de entrenudos y número de flores. Los rebrotes de café tratados con boro-zinc (BZn) mostraron valores estadísticamente superiores a aquellos tratados con ácido giberélico (AG), reguladores de crecimiento (GAC), ácidos húmidos + reguladores de crecimiento (HRC), T. harzianum (TH) y el testigo, en la cuarta medición, en todas las variables evaluadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cascante Ureña, P., & Furcal Beriguete, P. (2018). Efecto de reguladores de crecimiento, de Trichoderma harzianum y de elementos minerales sobre rebrotes de café (Coffea arabica L.) en Acosta, San José, Costa Rica. Revista AgroInnovación En El Trópico Húmedo, 1(1), 3–9. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/3922
Sección
Fitotecnia
Biografía del autor/a

Paul Cascante Ureña

Asesor Técnico

Parménides Furcal Beriguete, Escuela de Agronomía ITCR

Profesor e investigador