Efecto de reguladores de crecimiento, de Trichoderma harzianum y de elementos minerales sobre rebrotes de café (Coffea arabica L.) en Acosta, San José, Costa Rica
Contenido principal del artículo
Resumen
Se estudió el crecimiento de rebrotes en hijos de café (Coffea arabica L.), variedad Catuaí, como respuesta a la aplicación foliar de tres reguladores de crecimiento, la aplicación del hongo Trichoderma harzianum y la fertilización con boro y zinc. Mediante un diseño de bloques completos al azar se evaluaron diferentes variables en el desarrollo de los rebrotes: grosor de tallo, altura de tallo, longitud de bandola, número de entrenudos y número de flores. Los rebrotes de café tratados con boro-zinc (BZn) mostraron valores estadísticamente superiores a aquellos tratados con ácido giberélico (AG), reguladores de crecimiento (GAC), ácidos húmidos + reguladores de crecimiento (HRC), T. harzianum (TH) y el testigo, en la cuarta medición, en todas las variables evaluadas.
Detalles del artículo
Una vez que un manuscrito haya sido enviado a la Revista AgroInnovación en el Trópico Húmedo para su publicación, el autor o los autores ceden a la revista los derechos patrimoniales de dicho manuscrito.
El autor o los autores de manuscritos aprobados para su publicación autorizan a la Revista AgroInnovación en el Trópico Húmedo a editarlo, reproducirlo, distribuirlo, y publicarlo en formato físico y/o electrónico, incluido Internet.
La titularidad de los derechos morales sobre los trabajos objeto de esta cesión seguirá perteneciendo a los autores.