Fuentes alternativas para la resistencia genética contra la roya del café (Hemileia vastatrix) a través de inducción de mutaciones

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José Andrés Rojas-Chacón
Fabián Echeverría-Beirute
Andrés Gatica-Arias

Resumen

El café (Coffea spp) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial y provee sustento económico a millones de personas en países en vías de desarrollo. En Costa Rica, la actividad cafetalera está liderada por pequeños y medianos productores, lo que beneficia a 38 804 familias dedicadas al cultivo distribuidas en ocho regiones del país. La producción de café es especialmente susceptible al ataque de plagas y enfermedades. La roya es causada por el hongo Hemileia vastatrix, y considerada la principal enfermedad del café distribuida ampliamente en las regiones productoras. El mejoramiento del café y la obtención de un nuevo cultivar con base en las metodologías tradicionales, es un proceso que requiere alrededor de treinta años. Sin embargo, la de inducción de mutaciones brinda un gran potencial para inducir nueva variación genética necesaria para el mejoramiento del café. Debido a que el café es uno de los cultivos principales en Costa Rica considerado entre los mejores del mundo, la actividad cafetalera del país está en juego ante el ataque de enfermedades como la roya. Por esta razón, es que surge la necesidad encontrar nuevas alternativas de resistencia genética para el control de la roya. Hasta la fecha el TEC en conjunto con la UCR cuentan con materiales en campo desarrollados por mutagénesis que han sido evaluados ante el ataque de roya. De las poblaciones M2, se han logrado seleccionar genotipos promisorios, los cuales han generado poblaciones en etapa M3. Los materiales con una respuesta de menor incidencia de roya han demostrado que la metodología de mutagénesis indujo variaciones aún no conocidas en el genoma, siendo recursos genéticos con potencial a ser incluidos en programas de mejoramiento genético hacia una resistencia más duradera.

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Sección
Artículos
Biografía del autor/a

José Andrés Rojas-Chacón, Instituto Tecnológico de Costa Rica

José Andrés Rojas es estudiante de la maestría en Ciencia y Tecnología para la Sostenibilidad (DOCINADE), del TEC, Campus Local San Carlos.

Fabián Echeverría-Beirute, Instituto Tecnológico de Costa Rica

Fabián Echeverría es profesor e investigador de la Escuela de Agronomía del TEC. Ingeniero en biotecnología. Actualmente es el coordinador del Centro de Investigación y Desarrollo en Agricultura Sostenible del Trópico Húmedo, San Carlos, Alajuela, Costa Rica.

Andrés Gatica-Arias, Universidad de Costa Rica

Andrés Gatica profesor catedrático e investigador de la Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. Ingeniero en biotecnología. San José, San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica.