Efecto del tiempo de maduración sobre la calidad de la carne de machos ovinos (Ovis aries) en Pérez Zeledón, Costa Rica

Contenido principal del artículo

Arturo Navarro-García
Julio Rodríguez-González

Resumen

El objetivo de trabajo fue evaluar la calidad de la carne en corderos desarrollados en Pérez Zeledón, Costa Rica. Se analizaron once corderos de 10 meses de edad, castrados, alimentados con forrajes y suplementados con concentrados. Los corderos se sacrificaron y el lomo ancho (Longissimus dorsi) se sometió a tres periodos de maduración en húmedo (2, 7 y 14 días) para evaluar su textura, colorimetría, pérdidas por goteo y pérdidas por cocción.  Además, se evaluó la composición lipídica y las características organolépticas (mediante un panel sensorial) en carne de siete días de maduración.  Los resultados mostraron diferencias significativas en los valores en textura, colorimetría y pérdidas por goteo entre la población muestreada.  Las características organolépticas mostraron que el 46% de los panelistas percibieron la carne de siete días de maduración entre “ligera a moderadamente agradable” y el 44% entre “muy agradable a extremadamente agradable”.

Detalles del artículo

Cómo citar
Navarro-García, A., & Rodríguez-González, J. (2023). Efecto del tiempo de maduración sobre la calidad de la carne de machos ovinos (Ovis aries) en Pérez Zeledón, Costa Rica. Revista AgroInnovación En El Trópico Húmedo, 3(1), 42–51. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/agroinn/article/view/6506
Sección
Zootecnia
Biografía del autor/a

Julio Rodríguez-González, Ing. Agrónomo

Gerente Grupo CR-CIISA

Citas

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