Uso de bioestimulantes a base de microalgas en planes de manejo orgánico de papa (Solanum tuberosum L.)
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Resumen
Las papas son un cultivo estratégico por su productividad y valor alimentario. En Costa Rica se cultivan principalmente en Cartago en los cantones de Oreamuno, Alvarado y Turrialba, y en menor medida en Zarcero de Alajuela mediante técnicas de manejo convencional que ha llevado a un uso excesivo de agroquímicos. Ante esto, el uso de bioestimulantes biológicos se presenta como una alternativa más sostenible. El Laboratorio de Microalgas ha desarrollado una línea de investigación y transferencia de tecnología en este tema y en colaboración con el INA e INTA, desarrolló un proyecto de extensión que consistió en la implementación de bioestimulantes elaborados con microalgas en el manejo orgánico del cultivo de papa, evaluando variables como la altura de las plantas y la producción de semillas en un sistema de maceteras. Los resultados indicaron una adecuada asimilación del bioestimulante, con una tendencia a mejorar la producción sin afectar negativamente el desarrollo de la planta. Además, el proyecto permitió fortalecer la colaboración con agricultores orgánicos y generar transferencia de un plan de manejo con los bioestimulantes microalgales y la semilla de papa orgánica producida a partir de los experimentos realizados en condiciones controladas en el TEC a las fincas participantes, marcando un paso hacia prácticas agrícolas más limpias.
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