Comportamiento altruista de la inteligencia artificial generativa: estudio comparativo mediante experimentos de Dictator Game - Torres-Carballo, Federico; Sandoval-Sánchez, Yarima; Martínez-Rojas, Valeria (Revista Tecnología en Marcha, 2026)
Este artículo examina la creciente integración de la inteligencia artificial (IA) en diversos ámbitos sociales, centrándose en el comportamiento altruista que muestran los grandes modelos de lenguaje (LLM), como GPT-3.5-turbo. A medida que estos modelos evolucionan y ganan sofisticación, surge la necesidad de investigar su capacidad de replicar la complejidad del comportamiento humano en la toma de decisiones morales, especialmente en situaciones que implican altruismo. El estudio utiliza el Juego del Dictador, un experimento clásico de la economía conductual, para analizar cómo responden los LLM en escenarios en los que un agente decide cómo repartir una suma de dinero entre él mismo y un destinatario anónimo sin esperar ninguna recompensa. La pregunta clave de la investigación es si versiones diferentes de GPT-3.5-turbo muestran variaciones en la toma de decisiones altruistas. La comparación de las decisiones de GPT-3.5-turbo con el comportamiento humano ofrece información valiosa sobre la interacción entre la IA y los seres humanos en contextos morales.