Control vertical de infraestructura civil, mediante lidar terrestre y topografía clásica - V. Vargas, Esteban; Mc Gregor-Sanabria, Juan; Lara-Morales, Gustavo (Revista Tecnología en Marcha, 2025)
En ingeniería la obra civil puede estar sujeta a desplazamiento horizontal y vertical debido a causas naturales, deformaciones o factores netamente humanos, por lo que es importante realizar una verificación precisa para así asegurar que las estructuras se encuentren dentro de los parámetros de diseño previamente establecidos, analizando la información recolectada en campo, para así determinar los posibles efectos en la estructura y proceder a su corrección o mitigación. En el presente caso de estudio se realizó el control de verticalidad de una estructura para determinar la existencia de desplazamientos verticales considerando las recomendaciones del Manual de Carreteras, Caminos y Puentes CR-2010. Para ello se utilizan dos metodologías de medición en conjunto, una basada en la obtención de datos mediante LiDAR Terrestre y otra en la topografía clásica, enlazadas a través del establecimiento de una poligonal de referencia local aplicando el método de Bessel mediante series completas, asegurando el enlace de la información obtenida mediante ambas técnicas, y detectando desplazamientos mayores a los recomendados por la normativa, además se valida la información obtenida mediante LiDAR Terrestre con lo cual se logra obtener un modelo de la estructura en estudio, el cual funciona como referencia para una aplicación puntual de la topografía clásica en zonas de interés y realizar el análisis de la información de forma más eficiente y rápida, asegurando además la calidad de la información. La metodología propuesta no solo valida el uso del LiDAR Terrestre a partir de la comparación con instrumental y metodologías comprobadas en el control de obra civil, sino que permite la detección de desplazamientos mediante una integración precisa de los datos de referencia obtenidos de la nube de puntos y la exactitud de las estaciones totales para verificaciones puntuales. Dicho enfoque facilita el monitoreo continuo de infraestructuras, reduciendo tiempo de análisis y garantizando la calidad de los datos, lo que lo convierte en una herramienta fundamental para la gestión de proyectos.