Segmentación automatizada de imágenes de tejido de cáncer de pulmón de adenocarcinoma basado en agrupamiento - Cervantes-Ramirez, Bryan; Siles, Francisco (Revista Tecnología en Marcha, 2022)
El cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Es responsable de aproximadamente 1 de cada 6 muertes a nivel mundial y el cáncer de pulmón, junto al cáncer de mama, es el tipo de cáncer más común en la población, lo que confirma la importancia de los estudios asociados a él. Este trabajo presenta un enfoque hacia la segmentación de imágenes de tejido histológico de cáncer de pulmón en función del color. El método propuesto para la segmentación es el agrupamiento de K-medias, brindando resultados prometedores que pueden convertirse en una ayuda para los patólogos, ya que puede ayudarlos a reducir el tiempo consumido revisando las diapositivas y dando una perspectiva más objetiva para brindar un diagnóstico y tratamiento específico.