Desarrollo de Proyectos Humanitarios desde el Grupo de Afinidad SIGHT de la Universidad del Zulia - Rodríguez, Luis; Hernández, Javier; Peres, Javier; Viloria, José; Sánchez, Laura; Urdaneta, Henry; González, Douglimar; Mendoza, Nardiz; Tello-Maita, Josimar; Contreras, Andry; Briceño, Manuel; Guevara, Claudia (Revista Tecnología en Marcha, 2021)
El trabajo presentado tiene la intención de divulgar las experiencias de voluntariado en el desarrollo de proyectos humanitarios desde el grupo de afinidad SIGHT de la Universidad del Zulia (LUZ) en Venezuela. En primer lugar, se describe el proyecto “Una Mano por tu facultad” llevado a cabo en el 2019, que contó con la participación activa de los voluntarios de la rama estudiantil RE-IEEE-LUZ y del grupo de afinidad SIGHT-LUZ y resultó en la recuperación de veintiséis (26) aulas y cuatro (4) laboratorios de la Facultad de Ingeniería. Además, un nuevo proyecto se encuentra en marcha en respuesta al COVID-19, enfocado en un sistema de educación a distancia utilizando fondos aprobados por el Comité de Actividades Humanitarias (HAC) y el Grupo de interés especial sobre tecnología humanitaria (SIGHT) del Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE). Este grupo busca aportar soluciones basadas en tecnologías a problemas existentes en comunidades locales del Estado Zulia, Venezuela.