Nivel de importancia de las causas de generación de residuos en la construcción en Costa Rica - Abarca-Guerrero, Lilliana (Revista Tecnología en Marcha, 2017)
En los países en vías de desarrollo los residuos de la construcción se están convirtiendo en un grave problema ambiental. Esto se debe al continuo crecimiento de la población y la urbanización, así como a que el desarrollo de nuevas edificaciones exige recursos materiales, agua y energía. La información y datos existentes sobre el sector en esas economías es escasa y la que se encuentra disponible presenta contradicciones. Una evaluación se ha realizado en Costa Rica la cual muestra que la información existente a nivel de empresas constructoras sobre la generación de residuos de la construcción es inexistente o presenta grandes diferencias. Los resultados revelan que las causas en la generación de residuos son producto del diseño, gestión de la construcción, manejo de materiales, operaciones, materiales residuales y otros. El objetivo de esta investigación es analizar el nivel de importancia de las principales fuentes de generación de residuos de la construcción en Costa Rica. Las empresas participantes son pequeñas, medianas y grandes las cuales proveen información sobre las causas de la generación de residuos en sus proyectos constructivos. El resultado de la investigación es una lista exhaustiva de las causas de generación de residuos y su nivel de importancia.