Extracción y evaluación de los metabolitos secundarios de extractos etéreos del fruto Syzygium cumini (Jambool) - Camacho-Romero, Oscar Ivan; Melgarejo-Gómez, Sandra; De-la-Rosa-Torres, Catalino (Revista Tecnología en Marcha, 2017)
Syzygium cumini es una planta perteneciente a las Myrtaceae, nativa de India, utilizada en la medicina tradicional como antidiabética, hipolipidémica, gastoprotectora, entre otros. Para determinar la composición química de los extractos etéreos del fruto de S. cumini (jambool), se emplearon dos muestras del fruto de S. cumini en diferentes estados fueron maceradas en éter de petróleo. Los extractos fueron analizados por Cromatografía de gases -Espectrometría de Masas e identificados por comparación de sus espectros con la base de espectros NIST, Wiley y Adams. Donde en el extracto del fruto maduro se identificaron compuestos como β-guaieno (32.8 %), triterpeno -derivado de la amirina- (9,8%), trans-cariofileno (5,4%); mientras en el fruto seco están β-guaieno (26,2 %), benzoato de bencilo (14,7%), trans-cariofileno (4,5%); además se evidenciaron otros constituyentes minoritarios como β-pineno y p-cimeno; logrando identificar 47 compuestos entre terpenos y aromáticos, como componente mayoritario se identificó el β-guaieno.