Estudio del comportamiento del bosque natural después del aprovechamiento forestal - Valerio, Juvenal (Revista Tecnología en Marcha, 2019)
Se presentan algunos resultados de un proyecto de investigación realizado entre 1990 y 1995 sobre la dinámica del bosque en tres sitios de la Península de Osa, en el sur de Costa Rica. En 46 claros antropogénicos, seleccionados al azar, se ubicaron 184 parcelas permanentes de 4m2. Se identificaron y cuantificaron los briznales y latizales. Se efectuaron seis mediciones entre los cinco y los 39 meses después del aprovechamiento. En los primeros meses 20 meses se observó un incremento pronunciado en el número de especies, a partir de ese momento se estabilizó. En doce parcelas permanentes de una hectárea, se midieron 5634 árboles. Las especies comerciales se agruparon según su estrategia de perpetuación r, demandantes de luz desde el inicio de su vida y K, tolerantes a la sombra al inicio de su desarrollo. Se desarrollaron ecuaciones de incremento para las especies comerciales de ambos grupos ecológicos.