Instrumentación nuclear en Cuba para densitometría ósea - Marrero, M.; López, B.; Bolaños, L.; Fernández, J. L.; Cabal-Rodríguez, Ana Ester; Medina, D.; Laria-Menchaca, J.; Alonso, D. (Revista Tecnología en Marcha, 2016)
El presente trabajo describe las características técnicas y funcionamiento de dos equipos clínicos diseñados en Cuba para la determinación in vitro del contenido mineral óseo en antebrazo, basados en la técnica de absorción gamma de un solo fotón. El desarrollo de estos equipos y las mediciones hechas con uno de ellos son los primeros intentos realizados en el país para diagnosticar enfermedades óseas mediante este método.