Síntesis de CeO2: propiedades del sol-gel y caracterización de las nanopartículas obtenidas - Vega-Garita, Victor; Matamoros-Quesada, Josué; Vega-Baudrit, José (Revista Tecnología en Marcha, 2014)
En este estudio se propone un método sol-gel eficiente para la síntesis de óxido de cerio (IV) nanoparticulado y se comprueba con imágenes AFM. La disolución no presenta impurezas, según revelan los análisis por TGA, FT-IR y XRD. Aplicando la ley de Scherrer, el tamaño promedio del cristalito corresponde a 11 nm, mientras que por DLS muestra un diámetro promedio de 9,55 nm. La viscosidad y concentración de las nanopartículas son directamente proporcionales. Significativamente, resulta más fácil recubrir un sustrato de silicio (110) que uno de aluminio puro, según mediciones de ángulo de contacto. A concentraciones de nanopartículas superiores a 13,74 mg/cm3 la disolución filtra completamente las radiaciones ultravioleta.