Evaluación de posibles medidas para reducir las emisiones de fuentes móviles en Costa Rica, 2010-2015 - Herrera-Murillo, Jorge; Rojas-Marín, José Félix; Rodríguez-Román, Susana (Revista Tecnología en Marcha, 2014)
Se evaluó el impacto de las posibles medidas para reducir las emisiones generadas por fuentes móviles en Costa Rica para ser ejecutadas en el periodo 2010-2015. La estimación de las emisiones se realizó utilizando los factores de emisión obtenidos del modelo Mobile 6 y los datos de actividad distribuidos por tipo de vehículo y combustible. El estudio determinó que la sustitución del 50% de las unidades de transporte público por vehículos más eficientes resulta ser la medida más eficaz para contrarrestar el incremento de las emisiones de NOx y GOT, cercanas al 14,3% y 11,7% anual respectivamente.