Nivel de madurez para la gestión de la innovación en el sector eléctrico: caso de investigación de campo aplicado en Costa Rica - Gutiérrez-Sandí, William; Gracia-Villar, Santos; Dzul-López, Luis Alonso; Fernández-Díez, Federico (Revista Tecnología en Marcha, 2012)
Los nuevos modelos económicos provocan que las organizaciones deban responder de manera rápida a los diferentes cambios que generan los actores y el mismo entorno en los mercados. La gestión de las iniciativas de innovación por medio de proyectos se convierte en una útil herramienta de gestión empresarial. No obstante, cabe la pregunta sobre cuál será el grado de madurez con el que las organizaciones realizan dichas gestiones. Para ello, el Modelo de Madurez La Pirámide Invertida (MMPI) constituye una herramienta con la cual es posible valorar la gestión estructurada y sistemática del proceso innovador en la organización. Dicha herramienta fue aplicada al sector de distribución de Energía Eléctrica en Costa Rica, Latinoamérica. Mediante la aplicación de una investigación exploratoria, se documentó el estado actual de algunas organizaciones del sector que sirven como referencia para realizar un análisis del mismo. El método científico fue la guía metodológica para el planteamiento y desarrollo de la presente investigación. Los resultados obtenidos reflejan una realidad latente en muchas organizaciones de este y otros sectores productivos. A partir de este primer esfuerzo será posible conocer cuál es esa realidad y las medidas que deben ser tomadas para poder contar con sectores productivas más eficientes y organizaciones que generen mayor valor.