Manejo biológico de nematodos fitoparásitos con hongos y bacterias - Piedra-Naranjo, Ricardo (Revista Tecnología en Marcha, 2013)
La agricultura actual demanda la reducción de plaguicidas químicos y la introducción de sistemas sostenibles con el uso de agentes de manejo biológico. La alternativa de usar hongos y bacterias para el manejo de nematodos fitoparásitos puede ser una opción biológica muy importante de actualidad. El manejo biológico de nematodos fitoparásitos es posible si se logra fomentar e investigar la utilización de hongos y bacterias que pueden estar en el suelo o, de lo contrario, reproducirse en laboratorios para uso comercial. En revisión de literatura se encontró varios organismos (hongos y bacterias) que pueden ser utilizados por agricultores, y en algunos casos, ya están siendo aplicados. Entre los organismos encontrados, tenemos las bacterias Pasteuria penetrans, Pseudomonas (Burlkoldelia) cepacia tipo Wisconsin. Algunos hongos como: Verticillium chlamydosporium. Arthtrobotrys y Monacrosporium, Catenaria spp, Drechmeria coniospora, Pleurotus ostreatus, Pleurotus spp. Fusarium solani, Cylindrocarpon cylindroides y Paecilomyces lilacinus, Verticillium lecanii, Arthrobotrys conoides, A. musiformis, A. robusta, Monoacrosporium ellipsosporum, Dactylaria thaumasia, Cylindrocarpon sp., Trichoderma harzianum, Dactylella brochophaga, Arthrobotrys oligospora y Arthrobotrys botryospora y Myrothecium verrucaria. Con este tipo de información, planteada desde el punto de vista en investigaciones agropecuarias, se podría tener posibilidades de utilizar nematicidas biológicos en el manejo de nematodos fitoparásitos, desarrollando un manejo integrado de plagas, donde se tendría la posibilidad de no usar de nematicidas químicos en un futuro, o por lo menos reducir sustancialmente su uso en nuestra agricultura y así mejorar la relación con el medio ambiente y el ser humano.