Percepción del uso de Inteligencia Artificial en estudiantes de química de la Universidad Estatal a Distancia: un estudio diagnóstico - Rodríguez-Zúñiga, Ana L.; Diaz-Rodríguez, Daniel; Ramírez-Viales, Daniela; Boj-Coti, Paulo; Hernández-Chaverri, Rodolfo Antonio (Revista Tecnología en Marcha, 2026)
Este estudio diagnóstico tuvo como objetivo identificar e interpretar cómo los estudiantes de química de la Cátedra de Ciencias Químicas para Ingeniería de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) están utilizando la IA generativa en sus actividades académicas, y si su percepción cambiaba tras recibir orientación sobre su uso ético y académico. Se empleó una metodología mixta que incorporó la recolección de datos a través de una encuesta de opinión a 82 estudiantes antes y después de una capacitación enfocada en el uso ético de herramientas como Semantic Scholar, ChatGPT, Copilot y DeepSeek. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y la prueba t-Student, considerando diferencias entre ambos momentos. Los resultados evidenciaron que, aunque las actitudes hacia la IA se mantuvieron positivas, no se observaron variaciones estadísticamente significativas después de recibir la capacitación. El estudio concluye que la alfabetización ética en IA debe incorporarse de manera transversal en la educación superior, acompañada de orientación docente y prácticas sostenidas.