Meta-Framework de calidad: MLOps, NLP y analítica del aprendizaje - Solís-Céspedes, Jacqueline (Revista Tecnología en Marcha, 2026)
Se presenta una propuesta teórica de meta-framework integrado de gestión de calidad educativa basado en Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP) y Analítica del Aprendizaje (LA), orientado a posibilitar la evaluación escalable, trazable y auditable de las interacciones docente–estudiante en entornos digitales. La arquitectura conceptual articula NLP y LA para transformar el discurso académico y los metadatos conductuales en indicadores clave de desempeño (KPIs), alineados con las dimensiones pedagógica, técnica, social y psicológica de la calidad educativa. El modelo se estructura bajo una arquitectura cíclica de tres fases —Dirección, Operación y Optimización— que integra diseño estratégico, despliegue técnico y calibración continua. Asimismo, incorpora una estrategia híbrida de anotación que combina la escalabilidad de los Grandes Modelos de Lenguaje (LLMs) con validación humana periódica, garantizando control de sesgo, consistencia semántica y supervisión institucional. Su principal contribución reside en la incorporación explícita de un marco de Gobernanza Algorítmica (GA), sustentado en prácticas de MLOps, que operacionaliza la calidad mediante métricas auditables, protocolos de validación y mecanismos de monitoreo de deriva de datos y modelos. De esta forma, la propuesta trasciende enfoques basados en KPIs aislados y establece una arquitectura de segundo orden que integra evaluación pedagógica, control técnico y responsabilidad institucional, promoviendo transparencia, rendición de cuentas y mejora continua en sistemas educativos basados en IA.