Gestión del conocimiento mediante observatorios - Ortiz-Quesada, Giannina; Francesa-Alfaro, Agustin; Poveda-Montoya, Alonso; Rojas-Moya, Gustavo (Revista Tecnología en Marcha, 2025)
Considerando que la toma de decisiones relacionadas con el sector construcción en Costa Rica ha carecido de fuentes de información de fácil acceso y estandarizadas, aun cuando se cuenta con entidades de gran prestigio que generan datos valiosos, como el Colegio Federado de Ingenieros y de Arquitectos, Universidades Públicas, Ministerios, Instituciones Autónomas, Municipalidades, el Sistema Nacional de Información Pública, el Registro Nacional, la Cámara de la Construcción, entre otros. De igual forma, se observa un desarrollo urbano desordenado, carente de planificación, generando un aumento de impactos negativos al medio ambiente, aumentando los plazos de ejecución de proyectos, con poco análisis de involucrados y falta de apropiación de los futuros usuarios. Es debido a esto que un grupo de investigadores del Tecnológico de Costa Rica han propuesto un proyecto de investigación denominado Observatorio de la Construcción, cuya primera fase pretende implementar un observatorio mediante un sitio web que genere herramientas para la toma de decisiones relacionadas con el tema de la construcción y su impacto en Costa Rica. Este artículo presenta los elementos que deben considerarse para generar un observatorio de investigación y cuáles son las características que deben tener este tipo de sitios. Se describen las recomendaciones para la gestión de la información enfocada en la jerarquía de la información. Se incluye, además, un análisis de los elementos esperados en el Observatorio de la Construcción, incluyendo las actividades realizadas para sustentar los componentes a incorporar. Finalmente, se describen los componentes a considerar en el observatorio de la construcción y el trabajo futuro.